通州旅游政务网

市旅游委陪同市人大执法检查组到天安门地区进行调研并座谈交流

日期:2018-06-04
 
 

  5月23日下午,按照《市人大常委会关于检查<中华人民共和国旅游法>和<北京市旅游条例>实施情况的工作方案》的安排,市旅游委陪同市人大执法检查组一行,到天安门地区就落实首都旅游功能定位开展实地调研和座谈。
 
  执法检查组先后到观礼台陈列室和天安门城楼进行了实地调研,了解了天安门地区在传承中华民族优秀文化,弘扬红色文化,展示改革开放和现代化建设成就,以及加强爱国主义宣传教育方面开展的工作。随后天安门地区管委会就贯彻落实旅游法和旅游条例情况进行了汇报,故宫博物院、国家博物馆、国家大剧院等单位就发挥旅游文化资源优势,挖掘历史文化内涵,传承和弘扬中华民族优秀文化等情况进行了座谈交流。
 
  检查组成员对相关单位贯彻落实旅游法律法规的工作给予充分肯定的同时,从要进一步完善旅游公共服务、加强旅游资源整合,强化旅游文化创意产品开发等方面提出了意见、建议。
 
  市旅游委巡视员周卫民在座谈中谈了三点内容:一是衷心感谢市人大对旅游法律法规的重视和各部门对落实旅游法律法规所付出的辛勤工作。二是要履职尽责,全面完成好本次执法检查中市旅游委所担负的职责。三是要聚焦问题,市旅游委以执法检查为新的起点,坚持加强“四个中心建设”,提升“四个服务水平”,不断推进首都旅游市场监管和产业发展,努力提高首都旅游的满意度和美誉度。
 
  执法检查组副组长、市人大财经委主任委员张伯旭在总结发言中提出,一是希望各方充分利用北京文脉底蕴深厚和文化资源集聚的优势,精心保护好历史文化遗产这张中华文明的金名片,继续为首都旅游在爱国主义宣传教育、弘扬民族优秀文化、发扬改革创新时代精神、推进中国特色社会主义先进文化之都建设方面贡献重要力量;二是在贯彻落实旅游法律法规的各项工作中,更好地发挥旅游业在服务首都功能,增强政治凝聚力、文化影响力,以及社会融合力方面的作用;三是营造安全、整洁、有序的游览环境。落实好“疏解整治促提升”专项行动相关任务,加强精细化管理和安全隐患治理,切实做到服务保障能力同城市战略定位相适应。加强景点周边管理,完善交通疏导方案和旅游路线引导,规范旅游大巴停放管理,以首善标准营造和谐优美的地区环境。
主办单位:北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
京ICP备12013050号-3 京公网安备11010502035002 网站标识码:1101120009
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技