通州旅游政务网

2018年北京旅游工作会议召开

日期:2018-06-07
 

  3月7日,市旅游委召开2018年北京旅游工作会议,市政府副市长王宁、市人大财经委副主任成燕红、市政协经济委主任柯文进出席会议,市假日办成员单位、各区政府主管旅游工作的领导、各区旅游委、旅游行业代表、特邀人大代表、政协委员及媒体代表共260余人参加会议。市政府副秘书长尹培彦主持会议。
 
 
  会议首先由市旅游委党组书记、主任宋宇作2018年北京旅游工作报告,总结了2017年全市旅游工作总体情况,全年实现旅游总收入5469亿元、总人数2.97亿人次,分别增长8.9%、4.3%;部署了2018年优化提升旅游空间布局和公共服务设施、推进旅游供给侧结构性改革、完善行业治理体系、深化市场秩序整治、加强旅游安全生产管理、推进京津冀旅游协同发展等九项重点工作。市旅游委巡视员周卫民作2018年全市旅游安全工作报告,总结了2017年旅游安全工作总体情况,部署了2018年抓好责任体系建设、隐患排查治理、涉旅突发事件处置和信息报送等六项重点工作。期间,西城区政府、延庆区政府及携程、颐和园作了典型发言;对2017年度获得北京市入境游奖励和会奖旅游奖励的优秀单位进行了表彰。
 
 
  王宁副市长作重要讲话。他对2017年全市旅游工作取得的成绩给予了肯定,深入剖析了当前首都旅游业面临的四大突出问题,并就做好今年工作提出三点意见:1.树立三个理念。一是“首都旅游”理念,处理好旅游工作中“都”与“城”的关系。二是“产业发展和行业管理并重”理念,二者犹如首都旅游的车之两轮,要协同发展。三是“城区抓秩序、郊区促发展、行业抓管理”理念,提升首都旅游水准,进一步解决旅游业在全市空间布局中存在的发展不平衡不充分问题。2.把握三个特点。一是旅游消费大众化,要深入思考全民旅游时代如何管理好市场、提供好服务。二是旅游交易网络化,要创新管理方式,规范在线旅游交易,不断运用新技术、开发新产品,满足游客需求。三是旅游需求品质化,首都旅游业要坚定不移地走内涵发展之路、融合发展之路,推动旅游与相关产业深度融合发展,扩大有效供给,提升产品质量。3.推进四项工作。一是在落实城市总体规划、优化提升“四个中心”功能方面出实招。二是在深化旅游供给侧结构性改革方面见实效。三是在强化旅游市场秩序治理方面办实事。四是在提升“四个服务”能力方面求实绩。
主办单位:北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
京ICP备12013050号-3 京公网安备11010502035002 网站标识码:1101120009
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技