通州旅游政务网

市旅游委党组理论学习中心组进行第二季度集体学习研讨

日期:2018-06-14

  根据年度学习计划安排,6月6日下午,市旅游委党组理论学习中心组进行第二季度集体学习研讨,委党组书记、主任宋宇同志主持会议,市直机关工委宣传部孙卫青同志到会巡听旁听,部分机关处室负责人列席会议。这次集体学习研讨有以下特点:
 
  明确一个主题:即“学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断”。
 
  突出二个重点:一是学深弄懂。通过认真学习习近平总书记对旅游业的产业定位、综合功能、发展理念、发展远景、发展宗旨、发展路径、发展模式、发展成果等作出重要的指示批示,大家深刻认识到习近平总书记对旅游创新、协调、绿色、开放和共享发展等诸多方面的丰富论断,构成了系统完整的习近平新时代中国特色社会主义旅游思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,更是引领我国旅游业向高质量发展的强大思想武器和行动指南。二是务求实效。党组书记、主任宋宇同志结合大家发言,对做好下一步工作提出了具体要求:就是要深刻学习领会新时代对首都旅游工作提出的新要求。充分认识到当前广大来京游客和市民日益增长的多样化需求与旅游产品供给之间的不均衡,首都旅游业自身发展存在不均衡,旅游资源价值挖掘、利用、开发不充分等首都旅游业发展存在的供给与需求不对称、发展不均衡不充分的问题。要深刻学习领会新理念对首都旅游工作明确的新方向。做到坚持新发展理念,提高旅游业发展质量;坚持首都城市战略定位,优化旅游空间布局;坚持全面依法治旅,持续提升北京旅游的满意度和美誉度;落实乡村振兴战略,发展京郊旅游促进农民增收;构建旅游开放新格局,促进旅游国际交流合作。要深刻学习领会现代经济体系对首都旅游工作要求的新任务。做好深化旅游供给侧结构性改革;加强旅游行业管理水平;持续改善旅游市场秩序;加强旅游宣传推介,扩大北京作为大国首都的世界影响力;推动京津冀协同发展,扩大旅游合作交流;树立“北京服务”品牌,做好重大活动的服务保障工作。
 
  注重三个结合:一是专家辅导与集体研讨相结合,专门邀请中国旅游智库秘书长石培华同志作《习近平新时代中国特色社会主义思想的旅游生动实践》辅导报告,中心组成员结合新时代首都旅游工作实际进行研讨发言。二是理论学习与解决实际问题相结合,中心组成员围绕“在新的起点上推进首都旅游业更好更快发展”,既谈理论认识,又联系工作实际对加强旅游委党组织建设、建设高素质旅游干部队伍、加强旅游行业管理、抓好旅游文化产品的改革保护建设发展、推进全域旅游和厕所革命、探究旅游市场秩序问题成因及对策等方面进行了研讨交流。三是中心组学习与带动全委学习相结合,除中心组成员外,部分机关处室负责人也列席会议,坚持以党组理论学习中心组学习带动机关的理论学习,不断强化“四个意识”,做到用先进理论武装头脑、指导实践、推动工作。
 
 
  党组书记、主任宋宇同志主持会议并发言
 
 
  中国旅游智库秘书长石培华同志作辅导报告
 
 
  市直机关工委宣传部孙卫青同志到会巡听旁听
 
 
  理论学习中心组成员分别发言

主办单位:北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
京ICP备12013050号-3 京公网安备11010502035002 网站标识码:1101120009
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技