通州旅游政务网

跨区域联动执法 剑指“非法港澳游”

日期:2018-07-31
  为进一步贯彻落实文化和旅游部关于暑期旅游市场秩序整治动员部署会指示精神,市旅游委结合暑期旅游高峰期行业和市场特点,针对非法组织“港澳游”的现象,委派精干力量,全力开展旅游市场秩序治理“利剑”行动。
 
  一、迅速行动,严厉查处非法组织“港澳游”
 
  2018年7月24下午,法制晚报以《游客参加“免费港澳游”花费超十万,一上车导游就说是购物团》为题,报道了我市企业非法组织“港澳游”的有关情况。7月25日,我委积极联系法制晚报报道记者董振杰,董振杰提供了“北京丽星国际旅游有限公司”在非法组织“港澳游”行程中出现强迫购物的违法线索。
 
 
  我委于2018年7月25日启动立案调查。该公司实际名为“丽星国际旅游(北京)有限公司”,于2015年7月20日注册成立,并未取得“旅行社业务经营许可证”。我委执法人员于当日前往该公司注册地,通过现场检查、咨询小区物业,证实该公司注册地址“北京市通州区西富河园(北京通顺港工贸有限公司)1幢1层139”实为虚假注册地址,相关线索我委已移转市工商局。
 
 
  7月26日,我委启动快速应对响应机制,依据属地管理原则,会同市公安局环食药旅总队、市工商局、朝阳区旅游委、通州区旅游委、三河市文广新局旅游部开展专项联合督查检查执法,分成三个检查组突查记者董振杰提供的三个疑似丽星国际旅游(北京)有限公司经营地址,即朝阳区第一商城B座703,通州区北京ONE写字楼2301,河北燕郊维多利亚大厦D座1302。法制晚报记者董振杰全程参与,并就北京市对曝光问题整改情况进行跟踪报道。
 
  二、加强执法,对非法组织“港澳游”零容忍
 
  进入暑期以来,我委陆续接到大量游客举报,声称参加“鹏飞假期”组织的港澳游行程中存在未与旅游者签订旅游合同、强迫购物等违法行为。通过调查,上述行程实际组织者均为北京天佑环球国际旅行社有限公司,该企业许可证号为L-BJ02094,法定代表人赵雨思,经营业务为境内旅游业务、入境旅游业务。该公司屡次与各品牌汽车4S店合作,以不合理的低价招徕、组织4S店购车用户赴香港、澳门等地旅游,行程中涉嫌存在以不合理的低价组织旅游活动,诱骗消费者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;未经许可经营出境旅游业务等多项违法行为。我委分别于7月23日、7月25日两次对该企业立案调查。
 
 
  三、规范引导,及时发布警示信息
 
  我委及时梳理今年以来非法“港澳游”案件线索,在我委官网、微信公众号等平台发布了题为《北京市旅游发展委员会关于对北京天佑环球国际旅行社有限公司(鹏飞假期)、丽星国际旅游(北京)有限公司(丽星旅游)涉嫌非法组织“港澳游”立案调查情况的通报》,相关处罚结果将在“北京市旅游行业信用信息网”进行发布。
 
  随着暑期旅游旺季的到来,旅游行业违法违规现象有所抬头,非法“港澳游”多为通过低价广告招徕;汽车4S店、酒店、保险公司、电信公司业务员免费赠送港澳游代金券;熟人介绍或者以招聘、考察、演出等名义为组织赴港澳等手段非法组织“港澳游”。望广大旅游者主动抵制不合理低价旅游,理性选择旅游产品,树立维权意识,确保我市旅游市场秩序合规有序。
主办单位:北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
京ICP备12013050号-3 京公网安备11010502035002 网站标识码:1101120009
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技