通州旅游政务网

市旅游委召开北京市红色旅游座谈会

日期:2018-08-01
  为贯彻落实《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》提出的目标任务,加强北京红色旅游景区建设,用好红色旅游资源,提高红色旅游经典景区的吸引力和影响力,市旅游委于2018年7月20日召开了北京市红色旅游工作座谈会。16区旅游委以及故宫博物院、首都博物馆、北京奥林匹克公园、军事博物馆、抗日战争纪念馆、八宝山革命公墓、京西山区中共第一党支部纪念馆、没有共产党就没有新中国纪念馆、大运河通州森林公园、焦庄户地道战遗址纪念馆、航空博物馆、民族耕织文化园、慕田峪长城、平北红色第一村等红色旅游景区参加会议。市旅游委产业处、信息中心、杂志社等参加了会议。王粤副主任参加座谈会并作重要讲话。
 
  座谈会上,各区旅游委就各区旅游红色旅游发展情况、下一步计划及政策发展建议进行了汇报。各红色旅游景区就景区目前发展情况、存在困难及期望政策支持等进行了沟通。目前,大部分红色旅游景区为全额拨款事业单位,如何在现有体制下不断满足游客服务需求,以及加强红色旅游讲解员的培训是红色旅游景区普遍需要解决的问题。
 
  王粤副主任在会上指出,红色旅游是文化与旅游融合发展的重要力量,是培育和践行社会主义核心价值观的重大工程,是体现首都旅游特色的重要业态。北京市红色旅游资源丰富,红色旅游产业发展还有很大的提升空间。
 
  同时王粤副主任对红色旅游景区发展提出几点要求。一是红色旅游景区要研究如何从资源单位转化为产品单位,努力实现社会效益与经济效益的统一。二是要加强教育和培训,目前我市红色旅游发展还不平衡、不充分,缺乏后劲。要通过教育和培训提高认识,强化对市场的研究,实现景区的自我循环。下一步市旅游委将研究针对红色旅游景区更有利、更切实可行的帮扶政策,加强红色旅游资源整合及宣传推广,提升景区服务设施,并加强对人员培训,进一步推进我市红色旅游产业健康有序发展。
 

 
主办单位:北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
京ICP备12013050号-3 京公网安备11010502035002 网站标识码:1101120009
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技