通州旅游政务网

“旅游进社区之文博讲堂”活动顺利举办

日期:2018-08-06
  2018年7月27日,由北京市旅游发展委员会主办的“旅游进社区之文博讲堂”活动在京举办,北京市旅游发展委员会副主任庹军等领导和嘉宾出席,小庄社区、建国里社区的40组家庭近百名社区居民参与了本次活动,首都博物馆、北京天文馆古观象台、北京市宣南文化博物馆、大钟寺古钟博物馆、皇家菜博物馆等5家博物馆为社区居民带来一场别开生面的文博知识盛宴。
 
  来自首都博物馆的老师,利用旧石器时代的北京直立人头盖骨在内的多件文物资料,为在场社区居民详细地介绍北京城的悠久历史;来自北京宣南文化博物馆的专家则为现场居民重现早年间悠悠宣南文化,同时生动地再现了长椿寺的风云历史;大钟寺古钟博物馆的讲解员则在现场向社区居民介绍了源远流长的中国古钟文化;中国皇家菜博物馆的讲解员介绍了不同时期的皇家饮食文化,其宴饮礼仪,食材食具,菜品菜色,帝王食事等都涵盖了“健康是金”的特色,是中国传统文化的宝贵遗产。
 
  活动当天,来自于古观象台的老师在讲解结束后,带领社区居民走进古观象台,来了一场“说走就走的博物馆之旅”。社区居民在讲解员地带领下,近距离参观了地平经仪、象限仪等中国古代天文仪器。此外,社区居民还通过体验绘画中国古星图、天文拓片等传统天文科普活动,近距离体验和感受古代天文的魅力与乐趣,受到了社区居民的一致好评。本次旅游进社区之文博讲堂活动还将陆续在海淀区裕泽园社区等社区举办,通过设置博物馆文化长廊的方式,在社区内宣传文博旅游,吸引众多社区居民的关注和参与。
 
  提高旅游公共服务水平,是响应居民旅游需求、便民惠民的重要举措,是政府为居民办实事、坚持开门办活动的重要体现。2018年“北京旅游进社区”活动通过主题鲜明的特色活动和服务,丰富旅游进社区的服务内容,逐步实现社区旅游信息化、社区旅游便民化、社区旅游规范化。本次旅游进社区之文博讲堂活动,将文博旅游送进社区,为社区居民在家门口开设博物馆游展示窗口,让社区居民领略城市历史文化底蕴,深层次体验北京文化旅游风采,感受精致和谐、大气开放的新时代人文精神,真正将旅游公共服务落到实处,使老百姓在家门口就能享受到旅游公共服务的便利和实惠。
 

 
主办单位:北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
京ICP备12013050号-3 京公网安备11010502035002 网站标识码:1101120009
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技