通州旅游政务网
当前位置: 首页>双公示>

旅行社分社及网点备案办事指南

日期:2017-01-23
   一、办理依据
   《旅行社条例》第十条旅行社设立分社的,应当向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。
   旅行社分社的设立不受地域限制。分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。
 
  《旅行社条例》第十一条旅行社设立专门招徕旅游者、提供旅游咨询的服务网点(以下简称旅行社服务网点)应当依法向工商行政管理部门办理设立登记手续,并向所在地的旅游行政管理部门备案。
   旅行社服务网点应当接受旅行社的统一管理,不得从事招徕、咨询以外的活动。
 
  二、办理程序
       (一)、办理备案的旅行社分社或服务网点应取得相应工商管理部门颁发的营业执照,并具备固定的营业场所;
    (二)、按下述内容准备材料,并提交区旅游委:
 
  旅行社分社备案提交材料:
  1.设立社的旅行社业务《经营许可证》副本和企业法人营业执照副本;
     2.分社的《营业执照》副本;
     3.分社负责人的履历表和身份证明;
     4.增存质量保证金的证明文件;
     5.营业场所房产证明或房屋租赁合同;
  6.《旅行社分社备案登记表》;
     7.分社负责人劳动合同。
 
  旅行社服务网点备案登记提交材料:
       1.设立社的旅行社业务《经营许可证》副本和企业法人营业执照副本;
    2.服务网点的《营业执照》副本;
    3.服务网点负责人的履历表和身份证明;
    4.营业场所房产证明或房屋租赁合同;
    5.《旅行社服务网点备案登记表》;
    6.服务网点负责人劳动合同。
 
  注1:以上所有材料(备案登记表、个人履历表除外)均需提供复印件,复印件上均需加盖设立社公章;《备案登记表》《个人履历表》需提供原件并加盖设立社公章。
     注2:《旅行社分社备案登记表》、《旅行社服务网点备案登记表》、《负责人履历表》可从通州区旅游发展委员会网站上下载。
 
  (三)、区旅游委工作人员审核材料并勘察营业场所,符合旅行社分社或网点办公条件后向服务主体发放备案登记证明;
     (四)、旅行社分社或网点取得备案登记证明后应按照法规要求悬挂至营业区域明显位置。
     (五)、.办理时限为10个工作日。
 
  三、备注
     办理备案登记地址:通州区旅游委发展委员会执法监察科(通州区新华东街192号211室)
     办公电话:69525220
 
  
旅行社服务网点(门市部)备案登记表.doc
旅行社分社备案登记表.doc
分支机构负责人员履历表.doc
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技