通州旅游政务网

民风民俗

日期:2015-10-30
  通州素为京东重要郊域,民风民俗深受京城影响。全区人口由22个民族构成,其中主要的少数民族为回族、满族,回族主要聚居在通州镇南街、张家湾镇、马驹桥镇和于家务乡。
  
  新中国建立后至1958年,乡间时令节日依旧,春节、上元节(元宵节)、清明节、端阳节(端午节)、中秋节尚有遗俗。尔后根据革命纪念活动,又增加了新节日,均以公历计算,新年、妇女节、植树节、劳动节、青年节、儿童节、中国共产党成立纪念日、建军节、重阳节、教师节、国庆节等。其中,元旦和劳动节、国庆节为全国性节日外,其余均为界别节日。各节日都搞纪念庆祝活动。区内饮食习俗无明显变化,农村饮食习俗与城镇无异,小楼的烧鲇鱼、大顺斋的糖火烧和中华老字号仙源腐乳,世称“通州三宝”,现今仍存在。
  
  
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技