通州旅游政务网

深入开展旅游“两检查一整治”专项行动 努力确保首都旅游市场安全平稳运行

日期:2017-09-27
 
  9月以来,北京市旅游行业坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,扎实开展安全隐患大检查、市场秩序大检查和旅行社销售旅游套餐与旅游者押金清理专项整治的“两检查一整治”专项行动,下大力消除旅游安全隐患,出重拳整治旅游市场乱象,努力确保旅游市场安全平稳运行,为党的十九大召开营造良好安全环境积极贡献力量。
  
  组织领导有力,提升政治站位。由于这次“两检查一整治”专项行动是在党的十九大即将召开的特殊背景下进行的,北京市委市政府高度重视,北京市主要领导作出了明确指示,主管旅游工作的程红副市长亲自审定行动实施方案、亲自听取有关筹划情况汇报、亲自召开会议研究部署。9月14日,北京市假日旅游工作领导小组召开了2017年国庆中秋假日旅游秩序、安全和质量工作会议,程红副市长出席会议并作了讲话,提出了坚持问题导向、聚焦重点问题、狠抓责任落实的具体要求。通过强有力的组织领导和深入的思想发动,进一步提升了北京市旅游行业的政治站位和忧患意识,强化了开展“两检查一整治”专项行动的责任感使命感,确保了此次专项行动高起点展开、高标准推进。
  
  行动迅速有声,密切协同推进。专题会作出部署后,全市上下迅速行动。9月8日和11日,北京市旅游委会同市公安局环食药旅安保总队旅游支队、市交通执法总队、市工商局、市城管执法局和天安门管委会等执法职能部门,先后对天安门广场、延庆八达岭长城、水关长城和昌平十三陵等旅游团队开展联合执法检查。东城区积极协调落实备建旅游投诉和综合执法站,西城区召开旅游、公安、工商、城管和属地街道工作对接会,朝阳区在奥林匹克公园5号门内侧选址挂牌“北京市旅游投诉和综合执法站,海淀区在颐和园东宫门外同庆街选定执法站位置,丰台区成立副区长挂帅的工作小组,昌平区在加大定陵和居庸关执法站工作力度的基础上又增加了明皇蜡像宫执法站,延庆区组织10多个相关部门开展联合执法检查。
  
  查找隐患有效,坚决督促整改。近期,市旅游委以扎实做好国务院安全生产大检查迎检工作为抓手,会同市相关部门组成联合检查组,对房山区重点旅游景区、欢乐谷及慕田峪长城大型游乐设施设备运营情况等进行了全面安全检查,对发现的问题,当场下发整改通知单,提出责令限期整改要求。各区坚持推进安全生产大检查与专家检查和星级(等级)复核工作相结合,推进本区安全隐患大检查工作向纵深发展。9月9日至9月18日,市区两级共出动检查组70个、检查人员370人次,检查旅游企业332家次,发现隐患98处,已经整改90处,其余8处隐患正在抓紧督查整改中。当前,市旅游委正在组织力量对全市30家重点旅游景区和30家高星级宾馆饭店开展安全检查,全力排查安全隐患,杜绝和防范安全问题发生。
  
  注重常态有序,持续深化落实。按照常态化、全天候、全覆盖要求,持续推进旅游综合执法检查。市区两级加强联动,市旅游委会同市交通执法总队、市城管执法局和延庆区联合执法队,对水关长城、八达岭长城等地的旅游团队和游客举报的昌平区旅游团队购物场所艺蔍园进行了实地检查,查处未按规定使用电子行程单3起、违规使用黑车2台,处理涉外旅游纠纷1起。市旅游委会同朝阳区旅游委,对辖区内的福瑞环宇、乐旅、博远、安捷之旅、中旅体育等多家旅行社销售旅游套餐和清理旅游者押金情况进行了专项检查。各区主动出击、成效显著,累计出动执法人员582人次、车辆23台次,查扣各类黑车40台,处罚违法营运车辆59台,处理违章停车、交通违法旅游车辆200台,查处违法违规人员41人,公安机关移送案件1起,处理游客纠纷5起,挽回游客损失4.5万余元。检查商户26家,处罚游商8起,没收各类物资214件。
  
  节庆活动有色,加大产品供给。针对今年国庆、中秋佳节双节相逢,叠加构成长达8天的“超级假日”,广大人民群众和本市居民出游热情高涨的特点,围绕“旅游+文化”、“旅游+民俗”、“旅游+美食”等,积极增加产品供给,引导传统的观光游向观光、体验、休闲游转变。比如,东城区和西城区将分别组织北京秋季兰花精品展、国家级非遗传统核雕精品展等活动。朝阳区将举办北京欢乐谷第十一届国际魔术节、2017中国新歌声鸟巢总决赛等活动。昌平区将举办京彩金秋盛会·唱响中国梦、乐多港奥莱王者荣耀电竞赛等活动。怀柔区将开展第二十届“红螺寺金秋文化大集”、慕田峪黄金周宣传、浪漫金秋雁栖湖专场演出等活动。密云区将组织北京益蜂蜜“惠游北京”、密农人家“金秋九月刨红薯欢乐季”等活动。延庆区将首届延怀河谷葡萄文化节、第九届北京菊花文化节等活动。
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技