通州旅游政务网

2017乡村旅游评定工作动员会暨评定专家培训会召开

日期:2017-09-29
 











  为进一步全面推进北京市乡村旅游标准化建设,促进北京市乡村旅游产业转型升级,北京市旅游委于2017年9月21日至22日在怀柔区唐韵会议中心举办2017年乡村旅游评定工作动员会暨评定专家培训会。来自科研院校、酒店、餐饮、景区、乡村旅游等领域的评定专家,以及12个区旅游委负责同志共计100余人参加了此次培训。市旅游委王粤副主任出席培训会并作了动员讲话。
  
  在动员讲话中,王粤副主任对目前京郊旅游所面临的形势和任务进行了分析,提出要深刻把握首都城市战略定位对旅游业发展的新要求来发展京郊旅游。近年来,虽然京郊旅游发展势头良好,但郊区旅游的资源开发还不足,如何还原山水,修建复建古村落,建立郊区旅游的产业链,分析不同区域的不同特点,将山水与文化融合设计,提升乡村旅游的品质和水平,是当前乡村旅游的重要任务。下一步,市旅游委将重点做好创新旅游业态优化供给、研究用地政策保障供给、强化金融支持扩大供给、加强市场监管规范供给等方面工作,推进京郊旅游转型升级、提质增效。
  
  王粤副主任还对乡村旅游评定工作做了重要指示和要求。要求各区旅游委、各位评定专家站在促进京郊旅游产业大发展的高度认识乡村旅游评定工作,在评定过程中严格把关,加强引导,鼓励业态村户逐步提升硬件及软件水平,进而推动京郊旅游产业升级发展。
  
  培训会上,市农委、首经贸大学、首都师范大学的专家进行了京郊旅游与休闲农业发展、特色业态、等级民俗村户标准及实操等方面内容的授课。部分区旅游委代表对各自区乡村旅游发展的现状及京郊旅游评定工作的经验做法做了汇报。参会学员还重点对怀柔区丽泽山庄、满乡庄园等特色业态,葫芦娃小院、曦元小院等星级民俗户、五星级村芦庄村进行了实地教学,评讲专家对不同类型的评定标准及工作要求进行分类指导教学。
  
  为了保证培训效果,培训当晚组织安排了评定标准网上考试和专家现场答疑的环节。所有学员在掌握评定打分标准的基础上,进行评定工作的充分讨论,达到良好的学习效果。
  
  此次评定业务工作培训是市旅游委的一项常规工作。通过培训,一方面加强评定专家对京郊旅游政策以及评定标准的学习和把握;同时对评定专家提出要求,要求所有参与乡村旅游评定的专家充分掌握评定标准,严格依据标准进行评定,保证评定工作的公平、公正、公开。培训会后,市旅游委将启动2017年乡村旅游特色业态、等级民俗村、等级民俗户的市级评定工作。
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技