通州旅游政务网

第九届“9+10”区域旅游合作会议成功举办:凝心聚力 开创新时代

日期:2017-11-01
 



  金秋十月,硕果累累,2017年10月27日-29日在中国共产党第十九届全国代表大会胜利闭幕之际,来自北京、天津、河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、山东省、河南省、陕西省9个省区市和上海市、重庆市、哈尔滨市、南京市、杭州市、成都市、西安市、昆明市、桂林市全国10个热点旅游城市旅游委(局)代表,齐聚一堂,共谋发展,成功举办了第九届“9+10”区域旅游合作系列活动。
 
  “9+10”区域旅游合作机制自2008年诞生起,已走过了九年,在各成员单位的共同努力下,取得了“加强联合、资源共享、优势互补、互利共赢”的合作成果。“9+10”区域旅游各成员单位共同亲历并谱写了无与伦比的北京奥运会、上海世博会旅游业的辉煌乐章;发挥旅游业作用携手应对世界性金融危机;在汶川地震一个月后,组织了全国10个热点旅游城市在成都召开了特别会议,研究重振灾区旅游市场的举措;成立了市场化运作的“9+10”区域旅游合作的四个联盟;共同参加全国多个旅游合作组织并开展了卓有成效的工作;相互支持参与双边和多边的旅游活动,为“9+10”区域旅游合作与发展奠定了基础。
 
  10月28日上午第九届“9+10”区域旅游合作主题会议召开,来自“9+10”区域旅游合作成员单位的领导就在新的时代赋予旅游业新定位、新要求、新任务的大背景下,如何充分发挥“9+10”区域旅游合作机制作用,如何进一步强化旅游部门在推进“五位一体”建设中的职能作用进行了深入广泛的研究探讨。北京市旅游委宋宇主任主持会议并做了主旨发言。
 
  宋宇主任首先对“9+10”区域旅游合作工作进行了回顾,他指出:2008年2月,北京市倡议发起“9+10”区域旅游合作机制以来,在大家的共同努力下,区域旅游合作工作不断得到提升和发展。就下一步如何推动“9+10”区域旅游合作,宋宇主任提出:要坚持不懈推进区域旅游合作,提升区域旅游发展成效,推动区域旅游合作向更高水平迈进。在谈到旅游管理部门职能问题上,宋宇主任指出:目前各地旅游管理部门都面临着能力跟职能的差距,涉及到职能变得越来越大,是整个关联产业都要做大,希望大家能够相互交流,取长补短,把旅游业发展的越来越好。
 
  与会的各省市旅游行政主管部门的领导表示:要进一步深化区域旅游务实合作,明确机制,制定政策、互为宣传。要充分发挥“9+10”区域旅游合作成员单位在全国旅游业的引领带动作用,着力开展旅游新业态、新项目、新产品的规划建设。着力提升旅游品质,规范旅游市场,应对涉旅群体事件和安全应急服务保障。要继续延伸和发挥“9+10”区域旅游合作机制的作用,将“9+10”区域旅游合作作为一个平台和品牌,欢迎国内更多的优秀旅游省、区、市加入进来,共同为中国旅游业发展做出贡献。
 
  会议研究通过《第九届“9+10”区域旅游合作会议北京共识》。
 









 
  10月28日下午北京市旅游委邹伟南副巡视员主持了区域旅游项目招商大会——百人投资对接会。对接会上,中国旅游研究院总统计师唐晓云教授就中国旅游投资现状和投资趋势做了精彩的报告。来自河北、陕西、沈阳等省市旅游委以及旅游投资商和旅行商代表做了供需方面的推介。会上举行了6个旅游招商项目签约仪式和“9+10”旅游投资促进公众号上线启动仪式。邹伟南副巡视员宣读了《第九届“9+10”区域旅游合作北京共识》。北京市旅游委宋宇主任将“9+10”区域旅游合作大印转交给天津市旅游局刘桂明副巡视员,第十届“9+10”区域旅游合作会议将于2018年在天津市举办。
 
  在会议大厅内,“9+10”区域旅游合作成员单位和“北京礼物”运营商在自己的展位上向前来咨询对接的投资商、旅行商发放了旅游招商宣传资料,耐心解答他们关心的问题,寻找合作机会。
 

 
  10月29日上午来自“9+10”区域旅游合作成员单位的代表在北京市旅游委邹伟南副巡视员陪同下,赴怀柔参观APEC会址并前往怀柔区青龙峡大水峪村实地考察了民宿旅游发展情况。
 
  通过本届“9+10”区域旅游合作活动,与会者达成了共识:中国特色社会主义已经进入了新时代,中国旅游业发展正处于重要的战略机遇期。随着我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,更需要充分发挥旅游业作为幸福产业的导向作用,紧紧围绕着满足人民对日益增长的美好生活需要谋划和开展工作。在新时代旅游业面临着诸多机遇的同时也面临不少困难和挑战。需要凝心聚力研究解决旅游者对旅游产品和旅游从业人员、队伍建设的新要求;需要从体制机制上研究旅游管理部门在新时期如何强化旅游管理部门职能,不断提高旅游治理能力的现代化;需要从供给侧结构性改革着眼,研究和解决如何更好地丰富旅游产品、提升旅游品质,规范旅游市场。
 
  “9+10”区域旅游合作成员单位涵盖了一带一路、京津冀协同发展和长江经济带等重要节点的省区市,要充分发挥好“9+10”区域旅游合作机制在全国旅游合作发展中的作用,积极主动地融入国家重大发展战略,提高政治站位。相信通过本届“9+10”区域旅游合作会议,将进一步深化区域旅游务实合作。凝心聚力开创新时代“9+10”区域旅游合作的新局面。
 
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技