通州旅游政务网

北京市旅游发展委员会组织召开京津冀旅游监管一体化推进暨旅游市场秩序“秋冬会战”工作部署会

日期:2017-11-20


 
   11月16日,为进一步贯彻落实党的十九大关于京津冀协同发展战略精神,落实好国家旅游局旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”的相关任务,推动《京津冀旅游协同发展行动计划》(2016-2018年)的具体实施,完善京津冀旅游行业监管一体化机制,加强京津冀行管执法质监的联系与协作,京津冀旅游监管一体化推进协调会暨北京旅游市场秩序“秋冬会战”工作部署会在北京召开。北京市旅游委赵广朝副巡视员出席并讲话,京津冀行管执法质监部门负责人及相关工作人员30余人参加会议。
 
  会上,三地旅游执法大队部署了关于各地旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”工作方案。三地旅游行管执法质监部门负责人分别介绍了在旅游行业监管、旅游执法、文明旅游宣传、旅游诚信体系建设、标准化等方面的工作情况,表达了共同推动一体化监管机制建设的强烈愿望,提出了一系列共同监管的思路和办法。京津冀三地与会人员,分别对如何通过加强旅游合同管理整顿不合理低价游、建立标准化协作机制提高三地标准化建设水平、成立景区联盟和旅行社联盟实现资源共享等方面进行了发言,为今后旅游行业监管提供了新思路和新办法。
 
  最后,赵广朝副巡视员强调,京津冀三地要经常在一起会商和研判,制定可行的工作计划,加强省际配合执法,实现三地联合检查的常态化。秉承严格执法,提高执法的公正性和依法行政的透明性,对违法对象起到震慑作用,推动违法对象从不敢违法到不想违法的转变,共同开展三地旅游市场秩序专项整治活动。在执法检查工作中,不断锻炼队伍和干部,提升执法水平和能力,增强旅游执法的战斗力。赵广朝副巡视员要求,文明旅游和诚信体系建设要相互贯通,共同倡议,加快推进;京津冀要共同搭建专家库,为星级饭店、A级旅行社、A级景区及安全检查等工作提供人才储备;旅行社联盟建设要细分服务对象,如出境社、赴台社、电商、一日游等,提高服务的针对性;联盟发布会要与诚信体系建设和文明旅游相联系。
 
  北京市旅游委将联合天津市旅游局和河北省旅游委,通过开展京津冀旅游文明正面宣传、建立京津冀旅游标准化库、完善京津冀旅游服务质量联合监管机制和京津冀旅游行业监管信息共享机制、成立京津冀旅行社联盟和景区联盟,实现京津冀三地旅游监管资源共享,提升三地旅游文明和标准化水平,推动三地旅游监管执法质监行政执法的规范化和科学化。
 
  会后,京津冀三地旅游行管执法质监部门分三组,按照“秋冬会战”部署要求,对北京市部分旅行社和景区开展了执法检查。
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技