通州旅游政务网

市旅游委组织召开旅游行业质监管理人员培训工作会

日期:2017-12-29
   为进一步提升北京旅游服务质量,畅通旅游投诉渠道,减少转办环节,加强旅游行业质监管理人员的质量管理与风险控制能力,提高办案效率,市旅游委于12月26日召开旅游行业质监管理人员培训工作会,市旅游委巡视员周卫民出席会议并讲话,全市16区旅游委、部分旅行社、星级饭店、旅游景区和旅游网站的质监管理人员,约260人参加了会议。
 
  会上,市旅游委质监所、执法大队分别通报了2017年旅游质量投诉情况及违法违规、处罚情况;行业管理处传达了2017年出台的行业新政;市环食药旅总队旅游支队介绍了其工作职能及内容;北京旅行社协会介绍了质量工作经验;国家旅游局12301监管平台介绍了全国旅游投诉平台的情况;最后周卫民巡视员讲了三点意见,一是要提高政治站位,正确把握形势;二是要牢记企业使命,坚持规范经营;三是要聚焦突出问题,依法依规严管。周卫民巡视员提出,2018年全市旅游市场秩序整治和质监工作要重点把握好以下十个方面:要履行好不同主体的责任;深化联合执法机制;推进旅游执法的高频化、常态化;对旅游投诉做到“一案双查”;加强严查严打与正面宣传引导相协同;开展好旅游“清网行动”;积极完善新时代具有首都特色的旅行社监管新机制;对旅游电商服务平台和在线旅游企业实行包容审慎监管;研究用经济手段遏制非法一日游;探索传统监管与智慧智能监管的深度融合等。在业务培训方面,特别向参培人员介绍了“智旅通”系统的相关情况;邀请了中青旅与大家就诚信经营与质量管理方面,进行了经验交流;法律顾问针对典型案例进行剖析指导。
 
  此次培训,时间紧凑,内容充实,对提升全行业旅游质监管理工作起到了促进作用。参加培训的旅游企业质监人员普遍反映良好,希望市旅游委能多举办此类专题性业务培训,以得到更多的机会学习交流,更好地把握政策,有效提高业务能力。
 




版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技