通州旅游政务网

古中轴点亮新希望 新时代开启新征程

日期:2018-01-10
   2017年12月31日,由北京市旅游发展委员会主办的“2018北京新年倒计时活动暨北京冰雪文化旅游节开幕式”在永定门公园隆重举行。活动以“走进新时代开启新征程”为主题,生动展示了首都人民进入习近平中国特色社会主义新时代的新风貌。活动前,北京市委副书记、代市长陈吉宁和副市长王小洪前往永定门公园广场,检查了活动准备情况,并到指挥部慰问了全体工作人员。活动期间,国家旅游局副局长杜江、北京市政府副市长王宁,与来自13个国家的驻华使节、首都各行业的“北京榜样”、北京旅游行业代表、中外游客、学生和市民代表共一千余人共同迎接新年的到来。
 
  夜色阑珊中,古朴庄严的永定门城楼屹立于北京中轴线的起点。这条被誉为北京古城灵魂和脊梁的中轴线,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,既延续着历史文脉,展现了古都风韵,又体现了现代文明的魅力,彰显着首都风范。在新版北京城市总体规划中,古老的中轴线作为北京重要的城市空间,又将在新时代的舞台上焕发新的光彩。
 
  活动现场特别邀请了来自首都各行业的“北京榜样”、工作在一线的北京旅游行业榜样以及文明游客等普通劳动者代表。北京作为一座兼容并包的大城市,生活着奋斗在各行各业的普通劳动者,他们为北京城市的正常运行、为首都人民的美好生活做出了积极贡献。借此新年庆典,北京用温暖的问候和祝福向广大普通劳动者致以最真挚的感谢。
 
  作为北京新年倒计时活动的经典内容,当晚首先在永定门公园内的十月文学院举行了中外嘉宾联欢及北京旅游资源推介活动。《十月》作为上世纪80年代文学黄金时期的代表杂志,承载着一个时代的思想深度和艺术精度。此次活动,专门向驻华使节展出了多种记载中国传统文化的外文读物和精美图册,深受各国嘉宾的喜爱。古香古色的传统院落、精彩的民间艺术表演、丰富的京味儿民俗体验、浓郁的文化气息,带给各国嘉宾一场文化交流、友好交往的盛宴。
 
  23时39分,“北京冰雪文化旅游节”精彩发布。以“激情冰雪魅力北京”为主题的北京冰雪文化旅游节,是北京市为发掘冰雪文化旅游资源,丰富来京游客及首都市民冬季文化旅游生活,拉动并繁荣冬季文化旅游市场消费,助力2022年北京冬季奥运会筹备而开展的重大节庆活动。此项活动由市旅游委、市商务委、市侨办、市文化局、市体育局、市文物局、北京2022冬奥组委新闻宣传部和市公园管理中心等单位共同举办,将于元旦到元宵节期间推出新年庆典、庙会民俗、冰雪赛事、文博演出、购物美食五大主题系列活动,给广大市民和游客朋友带来丰富多彩的新鲜体验。
 
  23点42分,伴随着《中轴赋》的诗画开篇,拉开了迎接2018新年的序幕。“时光的回音”、“新时代交响”、“未来的召唤”三个篇章融会贯通,既展示了北京厚重、丰富的历史文化内涵,又展现了朗朗新时代的首都风貌,更表达了开启新征程的决心和气魄。接下来,来自芬兰首都赫尔辛基、巴西城市贝洛奥里藏特、斯里兰卡城市科伦坡、西班牙城市塞维利亚、秘鲁首都利马等五个世界旅游城市联合会会员城市的市长,通过视频为北京送来新年的祝福,表达对北京国际交往中心建设和促进世界旅游城市共同发展的美好祝愿。23时59分,中外嘉宾与来自北京旅游行业一线的代表和中外游客代表共同启动倒计时60秒,大屏幕中再现了一幕幕中轴线的历史场景、一幅幅中轴线上美妙的景观和一组组距离2018年越来越近的数字,全场观众热情洋溢,不约而同地高声呼喊,“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,2018的新年钟声在古老的中轴线上响起!
 
  这场绚丽的新年倒计时活动,再次让北京登上世界的舞台。80余家中外主流媒体的近300名记者参与报道,美联社、路透社、法新社以及新华社、中央电视台、北京电视台、北京日报等国内外主流媒体悉数到场,通过文字、图片、视频进行了全方位综合报道。其中,中央电视台《新闻联播》两次对活动予以报道,将北京迎接新年的盛况传送到五大洲的千家万户,彰显了北京国际一流和谐宜居之都的城市形象。据初步统计,截至1月2日18时,共收集到活动报道600余篇,全球受众超过10亿人次。
 
北京市委副书记、代市长陈吉宁和副市长王小洪在永定门公园广场检查活动准备情况
 
  国家旅游局副局长杜江、北京市政府副市长王宁、马尔代夫大使费萨尔·默罕默德先生、缅甸参赞杜丹达凯女士和各界代表共同启动2018北京新年倒计时活动暨北京冰雪文化旅游节开幕式
 
2018北京新年倒计时活动暨北京冰雪文化旅游节开幕式全景
 
杜江副局长向马尔代夫大使费萨尔·默罕默德先生赠送礼物
 
王宁副市长向缅甸驻华使馆参赞杜丹达凯女士赠送礼物
 
中外嘉宾参与民俗体验活动
 
中外嘉宾参与民俗体验活动
 
现场观众热情互动
 
活动特邀嘉宾北京榜样代表
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技