通州旅游政务网

市旅游委召开本市旅游行业2018年烟花爆竹安全管理工作部署会

日期:2018-01-26





 
   2017年12月1日,十四届市人大常委会第四十二次会议审议通过了新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》。为了确保新修订的烟花爆竹安全管理规定不折不扣的落实,切实增强政府的公信力和执行力,市政府近期召开了全市2018年烟花爆竹安全管理工作动员部署会,按照市政府的工作要求,市旅游委于1月19日组织召开了北京市旅游行业2018年烟花爆竹安全管理工作部署会,市旅游委办公室、安全与应急处、离退休干部处、旅游大厦管理处以及各区旅游委的主管领导及相关工作人员参加了会议,市旅游委周卫民巡视员、赵广朝副巡视员到会并讲话。
 
  安全与应急处首先部署全行业2018年烟花爆竹安全宣传、禁放看护等安全管理工作。市旅游委前期已在全行业下发了《北京市旅游行业2018年元旦春节烟花爆竹安全管理工作方案》、《北京市旅游行业2018年烟花爆竹安全管理宣传方案》、《北京市旅游行业2018年烟花爆竹安全管理禁放看护工作方案》等文件,要求各区旅游委、各旅游企业认真贯彻落实。
 
  周卫民巡视员就全市旅游行业做好2018年烟花爆竹安全管理工作讲了四点意见:一是要提高认识。做好今年烟花爆竹安全管理工作,一定要提高政治站位,要从贯彻党的十九大关于坚持以人民为中心的思想,提升作为超大型城市首都北京的城市治理体系和治理能力的现代化水平,改善首都环境质量,维护首都社会秩序的高度,抓好烟花爆竹安全管理工作。二是要明确任务。为做好烟花爆竹安全管理和禁放看护工作,要求全市旅游系统负责对宾馆酒店、旅游景区开展宣传教育,督促做好安全防范,并对宾馆酒店、旅游景区落实安全防范责任的情况进行督导检查。三是要讲究方法。做好烟花爆竹安全管理和禁放看护工作,要健全完善“各级政府组织实施、职能部门安全监管、行业系统监督指导、责任单位自行看护、广大市民积极参与”的良好工作格局,为此要明确四个层次的责任:即旅游企业的主体责任,各区政府的属地综合监管责任,市职能部门的专业监管责任和行业管理部门(如市旅游委)的行业监管责任,努力形成各司其职、履职尽责、齐抓共管的工作合力。四是要抓实责任。为使旅游系统烟花爆竹安全管理和禁放看护工作落到实处,必须要求真务实、真抓实干、务求实效,坚决力戒形式主义、官僚主义,这就要求各区旅游委,要开展好宣传教育;要履行好属地行业监管职责;要抓好属地安全督查检查;要做好信息报送;要压实好责任。对宣传不力、措施不力、检查不力、落实不力的,要追究相关人员责任。
 
  此外,结合2018年春节假日和冬季旅游安全工作,周卫民巡视员和赵广朝副巡视员分别就“雪亮工程”推进、行业安全隐患大排查大清理大整治专项行动、电梯隐患治理、市委市政府督察问题整改、冬季高风险旅游项目、火灾防控等近期旅游安全工作重点进行了再动员再部署再落实。
主办单位:北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
京ICP备12013050号-3 京公网安备11010502035002 网站标识码:1101120009
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技