通州旅游政务网

召开北京旅游商品体系建设片区座谈会

日期:2018-01-29
   为进一步摸清全市旅游商品现状,完善“北京礼物”品牌运营体系,加强市区两级联动,1月20日,旅游消费促进处组织丰台区、石景山区、房山区和大兴区四区旅游委及代表企业在汽车博物馆召开片区会议。王粤副主任出席会议。
 
  旅游消费促进处首先总结2017年举办的“北京礼物”旅游商品大赛、旅游购物季、国际旅游商品博览会、旅游商品扶持资金等相关工作,并表示希望借此机会,了解各区旅游商品发展情况及各区对“北京礼物”品牌及全市旅游商品体系建设的建议。
 
  四区旅游委根据区域特点,详细介绍本区旅游商品的发展思路及目前存在的问题,并表示希望借助市级旅游商品体系的平台,提升企业的研发设计水平,并加大好产品,好企业的宣传力度。
 
  会上,王粤副主任进一步明确召开片区会的目的:
 
  一是加强市区联动,发挥市区政策及活动的协同效应。把市区两级的旅游商品扶持资金政策用好,市区两级要进一步加强沟通,协商进度安排、工作内容,互相促进,形成合力。
 
  二是调整完善“北京礼物”品牌的运营模式。2011年,为推动全市旅游商品转型升级,市旅游委推出“北京礼物”品牌,经过6年的特许化运营实践,目前已形成八大类、2000多种研发产品。2018年,“北京礼物”的运营模式将进一步发挥品牌引领作用,激发众多企业的创新创意热情,吸收更多的名优特产品,开辟更丰富的营销渠道。
 
  三是持续宣传和推广境外旅客购物离境退税政策。2015年7月1日,境外旅客购物离境退税政策落地实施。经过两年的业务运营,目前北京市已备案退税商户500多家,退税销售额3个多亿。2018年,将继续推动退税政策的实施。同时,商户要积极研究政策、利用政策,深入调查消费者消费行为,提高游客在店内的单品消费。
 
  四是推动乡村旅游“后备箱”计划。郊区有郊区特产,但设计资源匮乏,我们可以带设计企业、设计专家进京郊,促进相互交流。同时我们要学会协同相关部门,统筹产业、商业等相关政策,促进京郊旅游资源的转化和提升。
 
  最后,王粤副主任希望各区根据自己的区位特点,将特点转化为优势,抓重点,深挖掘。同时与代表企业参观汽车博物馆并进行深入交流。
 


版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技