通州旅游政务网

巩固秋冬会战成果市旅游委持续加大北京旅游市场秩序整治

日期:2018-02-01
 
 
执法人员现场对导游进行检查
 
  为巩固国家旅游局关于开展全国旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”的成果,市旅游委执法大队联合多部门以及属地旅游委,分别于12月20日、21日两天对北京旅游市场秩序进行了检查。此次执法检查主要对游客投诉举报较多的商店、景区,以及“一日游”重点地区进行了检查,切实为广大来京游客营造稳定详和的旅游市场环境。
 
 
执法人员对东岳庙内中国民俗博物馆进行检查
 
  12月20日,市旅游委根据近期游客投诉举报较多的北京“东岳庙”进行了执法检查。在检查中发现,东岳庙内存在一名为“中国民俗博物馆”的旅游商店,该商店主要以“请福牌”祈福、红腰带、玉器等商品为主。执法人员现场要求该商店工作人员只能接待正规旅游团队,并且给消费购物的游客开具正规的收据及发票,完善售后机制,为游客售后维权提供保障。
 
 
对违法违规行为开具检查记录单
 
  12月21日,市旅游委再次会同相关部门以及区旅游委对延庆区水关长城、八达岭长城以及昌平区部分旅游商店的旅行社团队进行了执法检查。秋冬季节为北京旅游淡季,来京游客较少,因此各旅行社发团较少,此次,联合检查组共检查旅游团队2个、导游员2人。检查中发现“北京易游天下国际旅行社”组织的旅游团队涉嫌未使用电子行程单以及涉嫌租用无资质旅游营运车辆的行为,下一步将进行立案查处。另外,在检查旅游商店时未发现“老乡店”、“交朋友”的讲解室、“蛇形通道”、强制消费等情况,总体情况秩序良好。
 
对商店进行检查
 
  下一步,市旅游委将持续加大执法检查力度,下大力抓好旅游市场秩序整治,充分发挥各区属地作用,突出重点点位和重点事件,搞好统筹和指导,持续会同相关部门加大对旅游市场的联合执法和综合监管力度,不断净化旅游市场秩序,为外地来京游客营造稳定祥和的旅游环境,打造北京旅游“金名片”。
 
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技