通州旅游政务网

吴营村里找乐记:葡萄无花果熟了,糊饼出锅了,这个周末就到这儿爽吧!

日期:2017-07-07
  如果说身体和胃总有一个要在路上,那我可能天天都在旅行~
 
  各位吃货小伙伴们,每年的这个时候,各色夏季水果纷纷成熟,
 
  小编要和您说的是,此时宜吃。
 
  大通州有个不太不起眼儿,却很有趣的村儿,漷县吴营,
 
  在这儿可是藏着三大美味哦!
 

 
  被凉水河及京杭大运河两河环抱的吴营村在清代就已成村哦,吴姓首先在此定居,据说此处原为驻军之所,故曾名吴家营;1936年前后,简称为吴营村,至今沿用。
 

 
  春天,田里绿油油,充满生机与活力。慢慢的转眼麦秋时,田野里一片金黄,一阵微风吹来,感受与城市截然不同的轻松和愉悦。特色农场让城市人体会与众不同乡间生活,收获自己种植的粮食。每当夜晚降临,夕阳把天空染成橙色,与凉水河组成一幅美丽的画面,走在乡间小路上,时间仿佛停止,不需要再想城市的喧嚣与急迫,一种田园诗般的感觉涌上心头。
 

 
  周末想要体验田间生活还用远行吗?沿着103国道上漷县吴营呀!摘葡萄!无花果!吃打糊饼,红烧鱼下巴,一定会是您今夏游玩最不能错过的哦!不出村儿,挨家玩儿!
 
  村里最耐人寻味的美食——打糊饼
 
  大通州最好吃的饼是糊饼!要用洪荒之力打,你吃过吗?糊饼是咱大运河河滩周边的田舍饭,流行于山东、河北与咱北京通州一带。有个说法叫“云门糊饼赵州茶”,不知您听说过没有?胡兰成在《禅是一枝花》里写了:僧问云门禅师,如何是超佛超祖之谈?云门云:糊饼。这里的糊饼的香味儿里布满了禅味儿。无非现在候的糊饼不是棒子面的吧?玉米是明朝末年才进的中国。
 

 
  糊饼不是烤进去的,也不是烙出来的,而是打进去的。诚然,并不是用棒子去打,看起来也是在饼铛上烙,只不过中间不克不及翻饼。至于为什叫“打”?有各类各式的注解。有人说是因为做糊饼的时候要把面糊摔在饼铛上,往后赶紧用手拍拍打打的把它弄弄匀了,也有人讲是因为做糊饼不克不及像烙饼那样往复翻个儿,因为上面有馅儿。等于因为这一打,让糊饼有了禅味儿。别看糊饼是田舍粗食,但想要“打”进去也挺不易的。刘绍棠在《打糊饼》里说了,“在我那个生身之地的小村,高手也无非三五位,可算希有人材。”
 
  糊饼要先把细棒子面和温水搅拌成稠糊。大饼铛烧的烫得虚手,抹上层油,把面糊用尽洪荒之力“啪”的一声“打”在饼铛处所,赶忙拍平,抹匀了,摊进去一张大大的圆饼。
 

 
  接下来就要往上摸馅儿了。糊饼的馅儿通常凡是素的,最经典的还得说是虾米皮、鸡蛋拌韭菜馅儿的。把白虾米皮先用油煸得金黄喷鼻,两个鸡蛋打散了炒得嫩黄,与上切成细末儿的韭菜。目击饼铛上的玉米饼略微变了色彩,赶紧把韭菜馅儿撒匀在下面。盖上盖焖,得到烤玉米的焦香味儿夹杂着韭菜的辛辣味儿窜出来,就可以拿进去了!看下来就像一张葱翠的大匹萨。就着热气咬上一口,上嫩下焦,咸、鲜、薄、脆、香,管饱您喜欢的停不下口。
 

 
  韭菜馅儿依旧还是刚下锅时候的翠绿色,那小薄皮儿,一般人可真是打不出来,皮薄馅厚,看得出来,这糊饼打的定是用了洪荒之力呢~
 

 
  接下来就得提提这道红烧鱼下巴了!发明这道菜的人一定是个吃货!鉴定完毕。
 

 
  每条鱼就一个鱼下巴,鱼靠鳃呼吸,下巴的肉自然最是弹牙鲜嫩,爱吃鱼头的吃货们都知道,这块肉绝对堪称鱼之精华,满满一盘子红烧鱼下巴,没有细刺,老人孩子吃最好了!
 

 
  小小的饭馆儿在村儿里开了将近十几年,靠的可都是口碑哦!打糊饼远近闻名是一绝,家常菜味道也地道,重点是,老板忒实在,盘子太大,菜给的太多!
 



 
  恒義信饭庄
 
  地址:通州区漷县吴营村,吴营村牌坊对面
 
  电话:010-80583858
 
  村子里的大甜葡萄熟喽!品种多,纯自然生长!
 
  吃饱喝足,跟小编一块去村儿里王老六家溜溜弯儿,听说他家的甜葡萄熟了!!!王老六家兄弟几个都种葡萄,算是咱吴营村种植规模比较大的了!葡萄有欧盟和中国有机的双重认证,粒大饱满、甘之如饴,现在成熟的品种有维多利亚和乒乓球,十几个大棚基本已进入葡萄采摘季哦!
 

 
  黄绿色的维多利亚可谓葡萄界的小清新,让人垂涎欲滴,一串串儿沉甸甸的葡萄挂满葱绿的葡萄藤,一阵阵浓郁的果香芬芳四溢,阳光照耀下一粒粒晶莹的葡萄珠儿就像顽皮的小精灵好像在向你抛媚眼儿~
 
  园主可是传授了小编一个采摘葡萄的秘笈哦,您看到了么?摘葡萄,咱得找上面枝桠发黄的,这种就说明这串葡萄彻底成熟了,那个果儿都甜!您学到了吗?
 

 
  园内的所有葡萄用的都是有机肥料、不用甜蜜素、不用催熟剂、不用大果素、自然成熟,绝对的生态葡萄园!
 

 
  王大哥做生意活分,采摘园也开启了互联网+模式,回头加大哥微信,免费送货上门!
 

 
  除了葡萄,采摘园里还有樱桃林、桃儿、文玩核桃、苜蓿,园子里还养着各种小动物,大公鸡都不怕人,呆萌着呢。
 

 
  苜蓿的营养价值很高,具有清脾胃、利大小肠、下膀胱结石的功效。苜蓿含有最丰富的维他命K,成分之高,驾乎一切蔬菜之上,没吃过?来尝尝呀~
 

 
  园子里的桃子也快熟啦~
 

 
  炎炎夏日,熊孩子也有游乐场,在王大哥家还能玩水哦,每到周五,他都会把池子刷干净放上清水,等待周末熊宝们来耍~
 

 

 
  王老六采摘园
 
  地址:通州区漷县镇吴营村大牌楼往北一直走到头
 
  电话:13301305391/18911024240
 

 
  村北尤姐姐家种的玫瑰香像她一样的甜美,她家还种有很少见的无花果呢!
 

 
  自从小编知道小时候吃的无花果是萝卜丝后,感觉彻底告别了童年,原来无花果是长这样的!
 
  这个被五颜六色小袋子套着的就是无花果啦~是不是觉着童年是被“骗大的”!
 

 
  如果您想采摘无花果恐怕要在等上个把月,熟没熟,记得给尤姐姐打电话问一下哦~可别扑空。
 

 
  尤姐姐的农场叫春天里农庄,她的微信名叫“花花草草菜菜”,是不是很有趣?农庄占地六十余亩,以葡萄种植为主,有巨峰、玫瑰香、贵妃等品种,还有樱桃和无花果,要不要去她家玩?
 

 
  春天里农庄
 
  地址:通州区漷县镇吴营村北一公里大棚
 
  电话:18611717080
 
  绿蜻蜓家庭农场
 
  如果这些都不能满足您,咱就去村里绿蜻蜓家庭农场包地去!!!想吃啥种啥,就是辣么任性。
 

 
  工作日带着铠甲在职场拼杀,周末了就赶快卸掉武装,回归田园,清空内心做个快乐的地主婆儿,多惬意呀~自己种的东西有机又健康,还能收获满满的田野趣味。
 

 
  顶着正午的太阳和接近30摄氏度的高温,三五成群的城里人在地里有模有样地忙碌,笑声不断。想要寻找生活的乐趣其实很简单,不是吗?
 

 
  绿蜻蜓家庭农场
 
  地址:通州区漷县镇吴营村京沈高速和国道103交汇处
 
  电话:010-80557965/13381103569
 
  
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技