通州旅游政务网

工作职责

日期:2015-10-30
  主要职责
  
  (一)贯彻落实国家、本市关于旅游方面的法律、法规、规章和政策。
  
  (二)负责组织拟订本区旅游产业发展规划、计划并组织实施;会同有关部门开展旅游产业投资促进和重大旅游项目的协调、服务工作;促进旅游产业与其他相关产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题。
  
  (三)负责统筹本区旅游资源的开发、整合、利用和相关保护工作,指导重点旅游区域、旅游景点、旅游线路、旅游商品的设计开发;推进多种特色旅游发展;监督管理旅游发展专项资金使用;负责旅游发展情况统计、分析和信息发布工作。
  
  (四)参与本市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织本区旅游对外宣传和重大推广活动,培育旅游品牌;负责旅游对外交流,推进旅游区域合作,健全跨区域旅游合作体系。
  
  (五)承担本区旅游公共服务体系建设和管理的责任,组织协调公共服务设施建设、改造工作,建立健全旅游集散体系、咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系;负责组织落实旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游新产品、旅游安全等方面的标准,并推进标准化工作;指导旅游行业诚信体系建设;指导行业组织的业务工作。
  
  (六)承担规范本区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责住宿业行业管理;按照权限负责本行政区域内旅行社的监督管理工作。
  
  (七)承担本区旅游安全监管责任,负责旅游安全的综合协调和监督管理;制定和组织实施旅游行业突发事件应急预案和演练方案,组织协调应急救援工作。
  
  (八)制定并组织实施本区旅游人才规划;指导旅游培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
  
  (九)承办区政府交办的其他事项。
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技