通州旅游政务网

通州区旅游行业2017年安全生产大检查工作方案

日期:2017-07-31
  为深入贯彻落实全国、全市安全生产电视电话话会议精神,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照北京市旅游委《北京市旅游行业安全生产大检查实施方案》和区安委会《关于开展安全生产大检查的通知》要求,结合旅游行业工作实际,区旅游委决定从7月份至10月份,在全区旅游行业范围内开展安全生产大检查工作,具体方案如下:
        一、工作目标
      通过集中开展安全大检查依法严惩一批违法违规行为,治理一批重大事故隐患,联合惩戒一批严重问题企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位,促进监管责任与企业主体责任的再细化、再落实,坚决遏制安全事故发生。从而进一步落实企业安全生产责任,加大监管监察力度,坚决扭转事故多发势头。
       二、组织领导
       为保障旅游行业安全生产大检查工作顺利开展,成立通州区旅游行业安全生产大检查工作领导小组,组长由区旅游委主任担任,副组长由主管副主任担任。领导小组下设办公室,设在区旅游委执法监察科,办公室主任由执法监察科科长担任,负责统筹协调、落实安全生产大检查各项具体工作。成员单位包括区内星级饭店、A级景区、社会旅馆、旅行社、旅游新业态单位等。
       三、重点检查内容和重点行业领域专项整治
       目前正值夏季和主汛期,下半年党的十九大将召开,做好安全生产工作极端重要。近期全市范围内生产安全事故频发,我区建筑施工领域、有限空间作业领域也接连发生了事故,安全生产形势极为严峻,结合全年安全生产中心工作和旅游行业实际,重点开展以下工作:
      (一)重点检查内容
      一是企业安全生产主体责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,安全生产教育培训,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。
      二是安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;存有有限空间作业企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。
      三是安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
      四是隐患排查治理情况。重点检查《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(市政府第266号令)执行情况,建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;隐患排查治理信息系统使用情况;日常监管和安全检查、督查、复查等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。
      五是应急管理情况。重点检查旅游企业编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。
      (二)深化重点行业领域专项整治
      1、人员密集场所消防安全检查。结合夏季消防检查,指导督促宾馆饭店、旅游景区、旅游业态单位等人员密集场所落实消防安全主体责任,整改火灾隐患,预防火灾事故。
      2、地下空间安全生产专项整治。联合安监、住建等单位,对存有有限空间作业重点企业开展地下空间安全生产工作专项检查。
      3、特种设备、特种作业安全大检查。以电梯、大型游乐设施为检查重点设备,以宾馆饭店、旅游景区等人员密集场所为重点企业全面开展特种设备安全检查工作。对特种设备作业人员无证上岗、使用过期证和特种设备过期未检等行为,移交相关部门处理。
      4、重大活动安全生产保障检查。围绕党的“十九大”等重大活动开展执法检查,做好安全生产保障工作。
      四、工作步骤
      区旅游委从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。
     (一)全面部署,自查自改。(7月)
      区旅游委结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。各旅游企事业单位要在7月底前按照大检查部署要求,集合工作实际,制定工作方案,按照北京市旅游委和区安委会的要求完成一次对企业的自查工作,结合自查工作情况,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。各旅游企事业单位要于8月20日前将《北京市旅游行业安全生产大检查对照检查表》报区旅游委执法监察科,电子邮箱:tzlyhg@163.com。
      (二)深入检查,集中整治。(8月至9月)
      区旅游委将在各企业自查整改的基础上,组织开展深入的执法检查,对辖区内的旅游企业做到检查全覆盖。加强联动执法,对检查中发现的违法违规行为,严格行政处罚或做好移送工作;对大检查发现的隐患,要严格落实整改责任和措施,对重大事故隐患实行挂牌督办。同时对重大事故隐患和严重违法违规行为实施集中曝光、联合惩戒、记入“黑名单”等处罚手段。
     (三)持续攻坚,巩固提高。(9月至10月)
      持续保持大检查高压态势,采取突击检查、复查、回头检查等多种方式将大检查不断引向深入,重点突出事故多发的行业领域和高风险企业进行重点检查。
      五、工作要求
      (一)提高思想认识。此次安全生产大检查是维护行业安全稳定,强化城市安全管理的一项重要活动,对提升行业安全管理水平具有重要作用。各旅游企事业单位要充分认识此次安全生产大检查的重要意义,进一步增强责任感和使命感,将安全生产大检查工作作为行业当前一项重点工作来抓。
      (二)加强组织领导。各旅游企事业单位主要负责人是安全生产大检查工作的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,精心组织,周密部署,明确责任,狠抓落实。做到有布置、有检查、有验收,认真组织开展自查自改,全面落实企业主体责任。
      (三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实的,严肃追究企业负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

                       附件:《北京市旅游行业安全生产大检查对照检查表》

                                                                                                               2017年7月31日
通州区旅游行业2017年安全生产大检查工作方案.docx
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技