通州旅游政务网

关于做好2017年“中秋、国庆”节日期间假日旅游工作的通知

日期:2017-09-26
各旅游企(事)业单位:
         2017年中秋、国庆假日即将到来,按照市、区相关部门对节假日旅游安全与服务保障工作的相关要求,实现“安全无事故、服务零投诉”的旅游服务工作目标,现将有关事项通知如下:
         一、加强领导,切实做好节假日期间接待筹备工作
         各旅游企(事)业单位要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识到做好节假日期间旅游安全与服务保障工作的重要性,切实增强责任感,加强组织领导,精心安全部署,认真抓好各项工作的落实。各单位要根据节假日期间出行多、聚会多的特点,按照“精心组织、周密安排、落实责任、加强协调”的要求,在思想上进一步巩固政治意识、大局意识和责任意识,认真履行职责,扎实做好节假日期间的旅游安全工作,高标准、高质量地完成各项服务保障工作,为游客提供良好的旅游环境。
          二、切实落实安全责任,确保节假日期间旅游安全有序
         各旅游企(事)业单位要认真贯彻落实市、区相关部门关于加强假日旅游安全工作的要求,进一步健全和完善安全生产责任制,落实安全生产“一岗双责”制度,依照《旅游法》、《旅游安全管理办法》、《北京市旅游条例》、《北京市安全生产条例》、《北京市星级饭店安全生产规定》等法律法规,切实做好安全生产、消防治安、住宿接待、食品卫生、文化娱乐、应急处置等各项安全保障工作,进一步健全和完善恶劣天气应对预案,并做好安全引导和应急救助准备;进一步健全和完善防火、防盗、防抢、防投毒、防爆炸、防恐怖活动等各项应急处理工作预案,并组织开展有针对性的应急演练,切实提高应急处置能力。各单位主要负责人要亲自部署中秋、国庆假日期间的各项工作,强化部门安全责任,要把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,提高员工的安全意识。对本单位易出现安全隐患问题的岗位和环节,要严防死守,采取有效措施,杜绝各类旅游安全事故的发生,确保旅游环境的和谐安宁。
         星级饭店、社会旅馆等住宿单位:一是要加强消防通道、消防器材、厨房烟道、安全指示标识等消防设施的检查工作,加大隐患排查整改力度,确保消防通道畅通,安全指示标识醒目齐全,报警设备灵敏有效;二是要加强电气设备的维护保养工作,对空调、电器、管线、供电、供暖、供水、供气以及电梯、锅炉、压力容器等各项设备进行一次全面细致的安全检查,对重点部门、重点部位和关键环节加大检查力度,及时发现和消除各类事故隐患,确保各项设备安全、有效运行;三是要加强食品安全的监管力度,严把食品进货关。坚持从正规渠道进货,坚持索证、验证制度,做好食品检验工作,保证食品48小时留样,防止食物中毒现象发生,确保食品卫生不出现任何问题;四是要加大员工的安全培训教育,使员工熟悉安全操作规程,熟知各类安全预案,掌握基本应急处置方法。
           旅游景区要对娱乐设施进行全面检测检修,确保性能良好、运营安全;重点地段要做好安全防护和警示提示;景区内人员聚集场所要严格按照游客承载量控制流量,严防拥挤、踩踏等事故;各单位要认真做好森林防火工作,加强易燃可燃物清理,提高防火巡查力度,杜绝在园区及周边出现使用明火、吸烟、烧烤等现象,彻底消除火灾隐患。
          民俗旅游村(户)、京郊旅游业态单位要把消防工作和食品安全工作作为当前的重要工作,加强对园区及周边的巡查力度,严防秋季火灾隐患;各单位还要做好食品安全保障工作,把好进货关,对加工食品和制作食品进行48小时留样,及时消除食品安全隐患。
         旅行社要及时了解旅游目的地天气和道路交通状况,严格与合作单位的合同签订,强化旅行社责任险和游客意外伤害险的落实。加强对游客出行前的安全提示,租用的车辆必须具有旅游运营资质,同时要加强对司陪人员的交通安全教育,时刻关注团队用餐、购物、游览时的安全。
        举办节庆活动的旅游企(事)业单位要认真执行《北京市大型群众性活动安全管理条例》规定,严格履行活动报批程序,制定周密的活动方案和应急预案,落实主、承办单位和场所管理者的安全责任,健全各项安全保卫措施,认真做好隐患排查、整改、预案演练和现场疏导工作,严防安全事故发生。
          各旅游企(事)业单位还要加强对单位区域内可燃物的清理和燃放工作的管理,在重点时段要对易发生火灾的区域进行洒水。如发现客人自带烧烤器具进行烧烤的,要及时劝阻,位于禁明火内的旅游企业一律不得携带烧烤工具、火种及易燃易爆物品进入。
          三、提升服务质量,规范市场秩序,树立通州旅游业新形象
          各旅游企(事)业单位要深入开展诚信旅游和文明服务活动,规范经营行为,不断提高服务水平,坚决杜绝恶性杀价打折、以虚假广告误导游客等不正当经营行为。深入强化本单位周边环境整治,清理卫生死角。营造优美、整洁、有序的假日旅游市场环境。
          四、强化应急值守,有效应对突发事件
          中秋、国庆假日期间,各旅游企(事)业单位要严格执行《旅游安全管理办法》、《北京市旅游突发事件报告制度规定》、《北京市星级饭店安全生产规定》、《北京市等级旅游景区安全管理规范》和《北京市旅行社安全管理规范》的有关要求,坚持24小时值班和领导带班制度,保证联络畅通,及时有效的应对各类突发事件,发现问题要立即向区旅游委及有关部门报告。节假日期间,区旅游委将重点对各单位安全生产责任制落实情况、特种作业人员管理和特种设备安全运行状况、应急预案的制订及演练情况、“一岗双责”落实情况、单位领导备勤、重点岗位值守情况以及酒店、景区周边环境进行检查,对检查出的问题,一律按有关规定严肃处理。

          区旅游委24小时值班电话(投诉):69545238
          电子邮箱:tzlyhg@163.com

                                                                                                       北京市通州区旅游发展委员会
                                                                                                                 2017年9月19日
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技