通州旅游政务网

关于通州区旅游行业做好党的十九大期间旅游接待与服务保障工作的通知

日期:2017-09-26
各旅游企(事)业单位:
         中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在京召开。党的十九大是我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家整治生活中的头等大事。在党的十九大期间做好旅游接待与服务保障工作是通州区旅游行业一项重大政治任务,按照市、区两级相关文件要求,结合通州旅游行业实际,现将具体工作通知如下:
          一、提高认识,切实做好十九大期间的旅游接待与服务保障工作
          以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记“党和国家各项工作都要服从服务于党的十九大召开这个大局”重要指示要求,切实强化大局意识、底线意识、风险意识,坚持“万无一失、一失万无”的工作标准,依托安全生产大检查、反恐防暴专项检查以及旅游市场秩序专项整治工作,各旅游企(事)业单位要深入开展自查、检查与培训、宣传工作,确保十九大期间旅游行业内不发生安全生产、暴恐、食品安全、火灾等事故,杜绝各类群体性事件的发生,切实做好旅游接待与服务保障工作。
          二、坚决做好党的十九大期间维稳安保工作
          各旅游企(事)业单位要加强情报信息收集,如发现国保重点人、“维权律师”、“异见人士”、非法集会、散播政治谣言、邪教宣传等情况要在第一时间通知属地派出所;各企(事)单位要提升安保等级,特别是酒店、景区等人员密集场所,加强住宿登记和重点人员的排查,必要时可以采取人盯人的方式对重点人员进行盯防,杜绝不稳定因素的发生;旅行社要做好团队管理工作,加强对团队内敏感人群的关注,如发现团友煽动或发布敏感信息,应及时向相关部门报告,并提供相关信息;各单位要切实做好本单位员工的宣传教育工作,防止个别情绪不稳定员工出现越级上访情况,同时也要教育员工不要通过微博、微信等自媒体转发扰乱社会公共秩序的文章或微博,坚决做好本单位的维稳安保工作。
          三、扎实做好党的十九大期间反恐防暴工作
          各旅游企(事)业单位要全面提升反恐防恐等级,严格落实盯住人、把住口、管住房、看住物、守住点、控住面的“六住”要求,坚决守住行业内不发生暴恐活动的底线。住宿单位要严格执行住宿登记制度,遇到可疑人员要及时通知属地派出所;酒店、景区、业态单位要加强对本单位的巡查力度,如在营业区域内发现枪支弹药、管制刀具以及其他可疑物品,要及时通知相关部门并做好现场处置,同时还要做好游客疏散及安抚工作;具有餐饮服务的单位,要严格控制无关人员进入后厨,加强对水源和食品的管理,避免出现投毒等恐怖事件的发生;开放式旅游场所要加强对“低慢小”航空器的管理,如发现放飞“低慢小”航空器的行为应及时劝阻,劝阻无效要及时通知公安部门处理。
          四、继续做好党的十九大期间安全生产工作
          各旅游企(事)业单位要按照市、区要求继续做好安全生产工作,进一步健全和完善安全生产责任制,落实安全生产“一岗双责”制度,切实做好安全生产、火灾防控、住宿接待、食品卫生、应急处置等各项安全保障工作。
          具有住宿和餐饮服务的单位,要加强消防通道、消防器材、厨房烟道、安全指示标识等消防设施的检查工作,加大隐患排查整改力度,确保消防通道畅通,安全指示标识醒目齐全,报警设备灵敏有效;要加强对重点部门、重点部位和关键环节以及基础设施的检查力度,及时发现和消除各类事故隐患,确保各项设备、设施安全有效运行;要加强食品安全的监管力度,严把食品进货关。坚持从正规渠道进货,坚持索证、验证制度,做好食品检验与留样工作,防止食物中毒现象发生,确保食品卫生不出现任何问题;要加大员工的安全培训教育,使员工熟悉安全操作规程,熟知各类安全预案,掌握基本应急处置方法。
          旅游景区和京郊旅游业态单位要对娱乐设施进行全面检测检修,确保性能良好、运营安全;重点地段要做好安全防护和警示提示;景区内人员聚集场所要严格按照游客承载量控制流量,严防拥挤、踩踏等事故;认真做好森林防火工作,加强易燃可燃物清理,提高防火巡查力度,杜绝在园区及周边出现使用明火、吸烟、烧烤等现象,彻底消除火灾隐患。
          旅行社要加强旅游合同的签订以及与合作单位相关合同的签订,强化旅行社责任险和游客意外伤害险的落实,杜绝出现旅游突发事件或游客群体性事件;党的十九大期间,各旅行社还要进一步加强对旅游团队的管理,尤其是有地接业务的旅行社,在游览天安门广场、故宫等场所时,要提示游客注意自身行为,如出现不稳定因素要第一时间通知公安部门。
         五、进一步提高服务水平,保障党的十九大顺利召开
         各旅游企(事)业单位要加强对投诉的受理力度,减少投诉的受理时间,避免因投诉受理不利而衍生为治安事件或影响社会公共秩序的刑事案件。同时各单位要严把服务质量关,进一步提高旅游接待与服务水平,拿出饱满的工作热情迎接党的十九大顺利召开。


                                                                                                  北京市通州区旅游发展委员会
                                                                                                               2017年9月22日
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技