通州旅游政务网

通州区旅游行业党的十九大维稳安保工作方案

日期:2017-10-16
      中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开。党的十九大是我国全面建成小康社会和决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活的一件大事,举世瞩目。为切实做好党的十九大期间各项安保工作,按照市、区两级相关文件要求,区旅游委坚守大局意识、忧患意识,全力抓好旅游行业安全管理工作,结合旅游行业实际工作,特制定工作方案如下:
  
  一、指导思想
  
  在党中央国务院、市委市政府和区委、区政府领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,切实增强“四个意识”,充分运用高峰论坛维稳安全经验,坚持下先手棋,打主动仗,坚持专群结合,以面保点,坚持“万无一失、一失万无”的工作标准,以政治安全为核心,以反恐防暴为重点,以社会安全稳定为基础,以科技信息化建设为支撑,以最高标准、最强组织、最实措施,全面推进“点、线、面”各项工作。
  
  二、组织领导
  
  为保障旅游行业党的十九大期间维稳安保工作顺利开展,成立旅游行业党的十九大维稳安保工作领导小组,组长由区旅游委主任纪万成担任,副组长由安文崑副主任担任。领导小组下设办公室,设在区旅游委执法监察科,办公室主任由执法监察科科长担任,负责统筹协调、落实具体工作。成员单位包括区内星级饭店、A级景区、社会旅馆、旅行社、旅游业态单位等。
  
  三、工作目标
  
  充分发挥政府安全协调机制作用,严密防范,从即日起至“十九大”闭幕代表离京,始终保持安全生产隐患排查整治高压态势,大力营造安全声势,以“底数清、情况明、管得住、管的好”为工作目标,坚决做好反恐防恐、安全生产、公共安全、消防安全、食品安全等重点工作,努力实现“四个坚决防止”(坚决防止发生重大暴力恐怖事件;坚决防止发生重大旅游公共安全事件;坚决防止发生重大火灾事件;严禁发生大规模群体性事件。),杜绝发生较大以上和造成严重社会影响的安全事故,确保通州区旅游行业安全稳定,确保党的十九大绝对安全。
  
  四、主要工作措施
  
  党的十九大维稳安保工作,要紧紧依托安全生产大检查、消防安全检查、“四大专项”行动等重要工作,以做好安全生产、火灾防控、住宿接待、食品卫生、应急处置等各项安全保障工作为重要抓手,加大安全隐患排查治理力度,全面净化旅游安全环境,坚决维护全区旅游行业安全形势稳定。
  
  (一)强化反恐防恐工作。坚决把确保政治安全放在维稳安保工作首位,全面提升反恐防恐等级,积极配合相关部门、做好各项应对处置工作。针对旅游行业反恐防恐工作特点,研提工作措施,全面开展涉恐隐患源头排查管控,切实加强督导检查力度,督促指导各旅游企业完成应急处置预案及反恐安全工作制度,加强员工培训及应急演练,全面提升应对处置突发事件能力;充分发挥与公安机关建立的报警联动机制,加强内部巡逻、巡查力度,特别注意国保重点人、“维权律师”、“异见人士”、非法集会、散播政治谣言、邪教宣传等情况;严格执行住宿实名登记制度,做好信息核对、录入登记和身份核查等工作。全力推动落实反恐防恐责任,坚决守住旅游行业绝不发生恐怖事件的工作底线。
  
  (二)强化消防安全检查工作。要认真分析研判旅游行业消防安全现状,强化火灾高风险源调查评估,结合通州区旅游企业安全生产风险点数据库现有数据,找准危险源、风险点和薄弱环节,严控重点部位、风险点位,针对高层建筑、地下空间、易燃易爆、后厨餐饮、电动自行车充电停放等人员密集、用火用电频繁、消防基础薄弱的旅游企业,全面开展消防隐患排查治理工作,加大对消防基础设备设施、消防培训及疏散演练等情况的检查力度,督促各旅游企业落实整改责任,集中攻坚整治;微型消防站要全面提升备防等级,加大实操演练、落实消防力量前移;加大社会面消防安全宣传工作,最大程度普及消防安全知识,全面调动消防基础工作,严禁重特大火灾事故的发生。
  
  (三)强化食品安全监管工作。持续做好食品安全监管工作,坚持问题导向,强化风险意识,对具有餐饮服务的旅游企业,进行重点监督检查,要求旅游企业严把食品进货关,坚持从正规渠道进货,坚持索证、验证制度,做好食品检验与留样工作,防止食物中毒现象发生,确保食品卫生不出现任何问题;严格控制无关人员进入后厨,加强对水源和食品的管理,落实整改要求,深入排查安全隐患,全力提升旅游行业食品安全水平,严防食物中毒、投毒等大型公共性事件的发生。
  
  (四)强化旅游安全管理工作。切实发挥行业监管职责,强化行业队伍建设,整合现有旅游资源,紧盯可能影响十九大安全的突出问题,结合全市旅游行业“四大专项”行动工作要求,深化隐患排查治理,加强联动执法,深化打非治违,强化旅游企业落实主体责任,全力遏制重特大涉旅安全事故的发生,尽力消除高风险旅游项目安全隐患,坚决防范A级景区发生拥挤踩踏事件,全面加强出境旅游安全保障;以安全生产大检查为重要抓手,系统全面开展安全管理工作,做到重防重治、有行动、有措施、有效果,严禁因管理工作不到位发生重大旅游安全事故,影响十九大政治、社会安全环境。
  
  (五)强化督查检查工作。把督导检查贯穿十九大安保工作始终,采取日常检查与随机抽查相结合、专项检查与联合检查相结合、查阅档案与重点检查相结合等多种方式,深入重点企业、重点区域,对相关现场、部位安全工作情况开展高密度、高频次的督查检查,及时反馈发现问题,跟踪督促落实整改措施,推动各项维稳安保工作措施落实到位。
  
  五、工作安排
  
  (一)动员部署阶段(即日起至9月29日)
  
  组织召开行业动员会议,统一思想,明确工作要求,全面启动十九大维稳安保工作,要求各旅游单位结合实际制定本单位十九大安全生产工作方案,全员进行动员部署,细化量化工作目标任务,逐项落实到岗、到人,认真落实十九大各项安全生产工作。
  
  (二)综合整治阶段(9月30日至10月16日)
  
  此阶段,一方面紧紧围绕安全生产、消防安全、反恐防恐、公共安全隐患等重要工作持续开展安全隐患大摸排,把可能影响安全稳定的各类风险隐患全部纳入视线,建立基础台账,明晰工作进展情况,明确整治和防控工作主责人员、工作措施及完成时限,全力推进集中整治工作;另一方面,联合相关部门开展安全生产集中检查行动,填补安全工作短板,形成最大工作合力,掀起决战攻势,做到检查工作无盲区、安全隐患无遁形,严防死守,坚决落实维稳安保工作措施,确保万无一失。
  
  (三)战时严控阶段(10月17日至十九大闭幕代表离京)
  
  全行业全面启动战时维稳安保工作,提升备战等级,全委检查防控力量全部到位,各旅游企业各项维稳备防工作必须落实到位,强化信息报送,对各类重点人、地、物、事、组织严看死守,确保十九大维稳安保工作万无一失。
  
  六、工作要求
  
  (一)高度重视、统一思想。各旅游企业要进一步提高政治站位,将十九大维稳安保工作作为当前首要政治责任和压倒一切的中心任务,以更敏锐的政治眼光、更强烈的担当精神,切实做好应对风险挑战的思想和工作准备,科学谋划、周密部署,精心组织、狠抓落实,以首都社会大局的持续稳定全力确保十九大安全顺利召开。
  
  (二)加强组织领导,确保责任落实。各旅游企业根据实际需要搭建组织构架,成立领导专班,切实承担起维稳第一责任,坚持底线思维、问题导向,细化工作任务,确保各项工作落实落细落小,以责任落实推动维稳安保工作落实。
  
  (三)加强教育培训,营造浓厚氛围。各旅游企业要将安全教育培训作为维稳安保工作的重中之重,有针对性地组织从业人员开展安全教育培训工作,逐一明确维稳职责、防控时段、防控措施,加强宣传引导,坚持边宣传教育边治理防控,做到宣传与治理有机结合,全面提升整体应急处置水平。
  
  (四)严肃追责问责。对自查自改工作不认真、隐患整治不彻底,安全责任不落实的企业,严肃追究负责人的责任;对因责任和措施落实不到位导致安全事故发生的,造成社会舆论严重影响的,要依法严惩,绝不姑息。
  
  (五)加强沟通,及时反馈信息。各旅游企业要强化应急值守制度,确定联络员负责日常工作的协调沟通,并安排专人负责各类情况信息的汇总、线索传递等工作。同时,严格落实信息报送制度,突出情况应随时上报。
  
  联系人:董迎辉    
  联系电话:69545238(24小时)
  
                   69525220
  
                                                                                                                                 2017年10月12日
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技