通州旅游政务网

通州区2017年旅游市场环境秩序整治工作方案

日期:2017-11-07
       为进一步净化通州区旅游市场环境秩序,推动旅游管理精细化、旅游服务便利化的建设,维护游客的合法权益,根据国家旅游局“旅游市场秩序专项整治会议”精神以及北京市旅游发展委员会《北京市旅游市场专项治理整顿工作方案》要求,结合北京行政副中心发展思路和创建全国文明城区基本任务,特制定本方案。
  
  一、指导思想
  
  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,进一步推进《旅游法》的贯彻与实施,强化旅游市场监管力度,认真履行部门、属地监管责任和企业主体责任,扎实做好旅游宣传、产品供给、市场监管、综合协调、公共服务和安全保障等方面的工作,坚持一手抓整治打击“非法”,一手抓规范促进“合法”的方针,保持对破坏通州区旅游市场境秩序行为的严打态势,加强对旅游市场的专项整治,确保实现旅游工作“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标,促进全区旅游市场健康持续发展。
  
  二、重点工作
  
  (一)以新华大街、京榆旧路、张采路、通顺路、富壁路、通马路、马朱路、辛桑路沿线为重点整治道路,以地铁站、居民小区、大型商业设施为重点整治区域,严厉打击非法“一日游”站牌、散发非法“一日游”广告及出版物等违法行为;
  
  (二)加大运河公园、大运河森林公园、韩美林艺术馆和宋庄文化创意产业集聚区等周边黑车、黑导、游商尾随兜售、强买强卖以及由此引发的社会治安案件的整治力度,确保旅游景区周边环境秩序良好;
  
  (三)加强对宾馆饭店、社会旅馆的监管力度,规范经营行为,杜绝住宿业为非法“一日游”提供客源及为其宣传的行为;
  
  (四)对销售盗版《北京旅游地图》以及为非法“一日游”提供宣传的报刊亭加大清理力度;
  
  (五)加强对区内旅行社、分社及服务网点的监督检查,严肃查处旅行社、导游员在组织接待“一日游”过程中的违法违规行为,严肃查处旅行社以不合理低价招揽游客的行为;
  
  (六)加强假日期间旅游市场的监管力度,净化旅游消费环境,坚决打击非法经营旅游活动、强迫消费、虚假广告等行为,各部门要确保信息畅通、投诉渠道畅通,加强部门联动,充分发挥旅游市场联合执法的作用。
  
  (七)加强对区内旅游企业的《旅游法》等旅游法律法规的宣贯工作,同时对旅游企业执行旅游法律法规的情况进行抽查,对违反《旅游法》等旅游法律法规相关内容的旅游企业从严从重处理。
  
  三、职责分工
  
  (一)区旅游委
  
  负责整治行动方案的制定落实;负责《旅游法》的宣传与贯彻;组织协调、指导监督“一日游”市场整顿行动的全面开展;对区内旅行社、分社及服务网点进行监督检查;做好相关工作信息的收集、整理和报送工作。
  
  (二)区市政市容委
  
  负责组织清除市政道路范围内各公交站牌内的“一日游”假站牌。
  
  (三)区文化委
  
  查处出版非法旅游交通图的行为,查处非法出版物上刊登非法“一日游”广告的行为,查处假冒正规旅行社印制旅游宣传品的行为;
  
  (四)区发改委
  
  查处旅行社企业旅游低于市场成本报价、零负团费的行为。
  
  (五)区民政局(区民宗侨办)
  
  查处在依法登记场所内开展强制组织游客烧香、祈拜的行为。
  
  (六)区公安分局
  
  深挖非法“一日游”经营者幕后根源;对散发旅游小广告人员予以查处;组织查处欺诈游客钱财的行为。
  
  (七)区工商分局
  
  依法查处在正规北京交通地图中刊登的虚假“一日游”广告;依法查处旅游购物场所销售假冒伪劣商品的违法行为;依法查处旅游经营者虚假宣传行为。
  
  (八)区城管执法局
  
  对旅游景区(点)周边无照摊商进行查处;查处非法散发、张贴“一日游”小广告的违法行为,依法对非法小广告中标明的通信号码进行处置;查处景区周边和游客流量较大地区游商兜售行为;对无证导游违法行为进行查处。
  
  (九)区交通局
  
  负责对为非法“一日游”提供运营服务的正规旅游车辆进行查处。
  
  (十)各乡镇、街道办事处
  
  查处各乡镇街道内非法散发、张贴“一日游”小广告的违法行为;清理各乡镇街道内主要街道、公交站点非法“一日游”站牌。
  
  四、工作要求
  
  (一)统一思想,提高认识
  
  各单位要充分认识贯彻执行《旅游法》在专项治理旅游市场环境秩序中的重要性。进一步提高认识,加强组织领导,确保思想到位、人员到位、措施到位,全力以赴投入到2016年旅游市场环境秩序整治工作中,确保整治行动落到实处,取得实效。
  
  (二)建立台账,明确目标
  
  各单位针对非法“一日游”小广告、站牌、非法旅游出版物等建立工作台账,梳理出旅游秩序问题高发点位,做到心中有数,目标明确,对重点区域加强治理,杜绝重点地区违法现象复发。
  
  (三)细化方案,加强检查
  
  各单位要制定周密的检查方案,细化各类预案,充分做好应对和处置旅游突发事件的力量、车辆的准备工作。加强对游客投诉多、群众反映强烈的地区的检查力度,及时发现存在的各类欺诈游客行为。
  
  (四)强化执法,重拳打击
  
  各单位以宣贯执行《旅游法》为契机,按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,各负其责,执法必严,违法必究。特别是针对“一日游”市场存在的突出问题,加强协作,联合整治、综合执法,整合行政管理资源,用足现有执法手段,依法高限处罚各项严重影响旅游市场秩序的违法违规行为。
  
  (四)互通信息,加强交流
  
  各单位要指定专人负责工作信息和数据的报送工作,按照“重要信息随时上报,一般信息一月一报”的要求,于每月25日前将执法检查情况报送至通州区旅游工作领导小组办公室。
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技