通州旅游政务网

通州区旅游委2017年社会信用体系建设工作自查整改报告

日期:2017-11-15
         按照通州区2017年诚信体系建设工作的总体部署,结合创建全国文明城区“大考之年”工作相关要求,区旅游委积极落实《通州区社会信用体系建设工作方案》,逐一对比各项文件指标,就诚信体系建设工作开展情况自查整改如下。
  
  一、制定工作方案
  
  区旅游委根据2017年全区社会信用体系建设工作要求,结合通州区旅游行业实际情况,以及通州区创建全国文明城区相关指标要求,修订并完善了《通州区旅游行业2017年诚信建设工作方案》,按照工作方案开展诚信建设工作。
  
  二、组织召开文明旅游联席会议
  
  2017年公民旅游文明素质提升联席会于5月11日召开。会议传达了中央文明办副主任夏伟东在“中国公民出境旅游文明素质联席会议”上的讲话,宣读了区文明办、区旅游委联合印发的《关于开展2017年文明旅游工作的实施意见》,明确了联席会领导小组各成员单位的职责分工,部署了全区“2017创城大考之年”文明旅游工作的任务目标。
  
  三、“双公示”工作开展情况
  
  根据落实“双公示”的工作要求,区旅游委在本单位的官网上和区“双公示”专栏上及时进行了旅游企业信用信息公示,及时准确的归集整理上报本单位的行政处罚目录及信用信息(旅游委无行政许可事项)。今年区旅游委对2家旅游企业进行了行政处罚,并及时进行了公示。
  
  四、诚信“红黑名单”报送情况
  
  依据《通州区诚信“红黑名单”制度》相关要求,对旅游企业的诚信经营行为进行监督。依据北京市旅游委“紫禁杯评比表彰”活动的情况,2016年通州区有1家旅游企业被评选为“第十五届紫禁杯先进集体”,上报了红榜企业名单。今年,区旅游委对3家旅游企业进行了行政处罚,企业高度重视及时有效进行整改,违规行为已全部整改完毕。近年来通州区未发生旅游企业违法违规且屡教不改情况,未上报过黑榜名单。
  
  五、诚信教育宣传活动情况
  
  按照诚信体系建设工作要求,区旅游委于4月底组织召开“旅游行业规范守则教育活动”,旅行社、景区景点、旅游业态单位50余家旅游企业前来参会,强调各旅游企业要诚信经营,严格遵守行业规范相关要求,在明显位置张贴《旅游行业规范》,明确投诉处理流程,将诚信经营融入日常培训,提高企业员工诚信经营意识,形成“人人学诚信、人人讲诚信”的良好氛围。
  
  6月底,区旅游委组织召开“2017年旅游行业诚信工作部署会”,区内50余家重点旅游企业负责人参会,结合创城工作相关要求完善了诚信工作计划,并部署了2017年诚信工作任务,要求各旅游企业进一步规范待客流程,并对待客流程进行全程监督,要求所有程序必须诚信、规范,所有服务必须从游客利益出发,确保游客利益最大化。加强对旅游从业人员的培训,健全从业人员培训管理制度,进一步提升服务质量,高标准、高水平打造通州新城,加快通州旅游产业发展。
  
  六、开展文明旅游引导
  
  一方面,大力倡导文明旅游。3月份开展了“学雷锋”志愿服务活动,在景区和繁华街区开展文明引导志愿服务,发放《文明旅游行为指南》等宣传资料4万余份,引导市民提升自身素质。4月份开展了文明旅游“进社区”志愿服务活动,组织旅游志愿者进社区开展志愿服务,向市民发放文明旅游宣传材料及各类文明旅游纪念品2万余份,与市民交流互动,接受各类旅游咨询,倡导游客遵守公德文明游览。此外,今年区旅游委利用运河骑游、七夕文化节等活动,共组织了4次文明旅游志愿者进景区,维持景区文明秩序,面向游客开展文明引导,现场规劝、纠正游客不文明行为1千余次,并为游客提供最新旅游资讯、讲解说明规避非法一日游、不合理低价游风险等旅游志愿服务。
  
  另一方面,制作并发放文明旅游宣传品。为营造良好的文明旅游宣传氛围,区旅游委申请专项经费120余万元,制作文明旅游、诚信经营等宣传海报及展板,用于旅游景点景区的文明旅游宣传;制作旅行社行业规范、旅行社服务承诺、文明出境游公约等展板用于旅行社等窗口单位的宣传;制定了统一规格的投诉处理制度发放至星级饭店及旅行社;制作文明出境游指南、文明旅游公交卡套、文明旅游手提袋、文明旅游记事本等各类宣传材料和宣传品在日常的文明旅游宣传活动中发放给游客,不断创新宣传方式及形式,增加文明旅游宣传覆盖面,营造丰富良好的文明旅游宣传氛围。
  
  区旅游委将继续根据区社会体系联席办提出的社会信用体系建设工作要求对旅游行业诚信建设成果进行巩固,并进一步监督诚信体系的落实,促进企业守法经营、诚实守信、公平竞争,维护行业信誉。
  
                                                                                                                  2017年11月10日
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技