通州旅游政务网

通州区旅游行业关于做好当前安全生产工作的紧急通知

日期:2017-12-13
各旅游企(事)业单位:
  
  大兴西红门11.18重大火灾事故刚刚发生不到一个月,12月13日凌晨1时18分,朝阳区十八里店乡白墙子村一村民自建房再次发生重大火情,火灾造成5人死亡,8人受伤。近期,火灾事故频发,安全形势严峻,请各旅游企(事)业单位切实做好安全隐患排查工作,严防一切安全事故,坚决杜绝群死群伤,现就相关工作通知如下:
  
  一、提高认识,狠抓落实
  
  各旅游企(事)业单位要从近期火灾事故中吸取教训,严格落实企业安全主体责任、安全生产责任制度。按照区旅游委下发的《通州区旅游行业安全隐患大排查大清理大整治专项行动工作方案》要求,进一步夯实责任,有效开展隐患排查工作。企业负责人要向每名员工讲透道理、讲透责任、讲透后果,层层落实安全责任,确保全员重视安全生产工作,不留盲区死角。
  
  二、重点工作
  
  北京市安全生产第十三督导组目前已经入驻通州,各旅游企业要严格开展自查工作,坚决清理事故隐患。具体工作内容如下:一是严格落实企业安全主体责任、安全生产责任制度、安全培训、演练等安全工作制度,杜绝员工无证上岗现象;二是对消防设备设施设施、配电室、电梯、特种设备、厨房安全设施、食品卫生、有限空间等重点部位进行全面排查,发现问题即刻整改,坚决将隐患清除;三是加强对员工宿舍的管理,电梯管理间、中控室、配电室等工作区域严禁住人,杜绝员工宿舍内私搭电线、用不合格设备给电动车、手机充电等现象;四是住宿业单位要按照治安管理要求接待客人,履行登记规定,坚决杜绝群租行为。五是对彩钢板建筑的安全隐患进行清查整治,违规彩钢板建筑严格按照相关单位要求整改、拆除。
  
  三、工作要求
  
  请各旅游企(事)业单位按照以上要求认真开展工作,务必做到清理隐患不留死角,如发生安全事故要即刻上报区旅游委和相关部门。区旅游委从即日起开展不间断安全生产督导检查,一经发现旅游企业安全生产责任落实不到位、隐患整改不及时等行为,区旅游委将联合有关部门依法依规进行严肃处理。
  
  区旅游委24小时值班电话:69545238
  
  注:《通州区旅游行业安全隐患大排查大清理大整治专项行动工作方案》可到“通州区旅游信息网”通知公告栏下载。
        网址:http://tzly.bjta.gov.cn
  
                                                                                                          2017年12月13日
关于做好近期安全生产工作的紧急通知(12.13).docx
主办单位:北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
京ICP备12013050号-3 京公网安备11010502035002 网站标识码:1101120009
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技