通州旅游政务网

北京市通州区旅游发展委员会关于做好“2017年圣诞节”、“2018年元旦、 春节、元宵节”期间旅游安全与服务保障工作的通知

日期:2017-12-21
 各旅游企(事)业单位:
 
  2017年圣诞节,2018年元旦、春节、元宵节即将相继到来,按照市、区相关部门对节假日旅游安全与服务保障工作的相关部署,实现“出行更便捷、停车更方便、食品更卫生、商品更丰富、投诉更有效、游玩更开心”的旅游服务工作目标,现将有关工作要求通知如下:
 
  一、加强领导,切实做好节假日期间接待筹备工作
 
  各旅游企(事)业单位要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好节假日期间旅游安全与服务保障工作的重要性,切实增强责任感,加强组织领导,精心安全部署,认真抓好各项工作的落实。各单位主要负责人要亲自部署圣诞节、元旦、春节、元宵节期间的各项工作,强化部门安全责任,要把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,提高员工的安全意识。各单位要根据节假日期间出行多、聚会多的特点,按照“精心组织、周密安排、落实责任、加强协调”的要求,在思想上进一步巩固政治意识、大局意识和责任意识,认真履行职责,扎实做好节假日期间的旅游安全工作,高标准、高质量地完成各项服务保障工作,为游客提供良好的旅游环境。
 
   二、落实安全责任,确保节假日期间旅游安全有序
 
  各旅游企(事)业单位要认真贯彻落实市、区相关部门关于加强假日旅游安全工作的要求,进一步健全和完善安全生产责任制,落实安全生产“一岗双责”制度,加大员工的安全培训教育,熟知各类安全预案,掌握基本应急处置方法,切实做好消防、治安、住宿接待、食品卫生、文化娱乐、应急处置等各项安全保障工作。
 
  1、星级饭店、社会旅馆等住宿单位:一是要加强消防通道、消防器材、厨房烟道、安全指示标识等消防设施的检查工作,确保消防通道畅通,安全指示标识醒目齐全,报警设备灵敏有效;二是要加强电气设备的维护保养工作,对空调、电器、管线、供电、供暖、供水、供气以及电梯、锅炉、压力容器等各项设备进行一次全面细致的安全检查,确保各项设备安全灵敏、高效运行;三是要加强食品安全的监管力度,严把食品进货关。坚持从正规渠道进货,坚持索证、验证制度,做好食品检验工作,大型宴会、集体用餐要保证食品48小时留样,防止食物中毒现象发生;四是务必要确保中控室、消防主控机24小时有专业工作人员值班,持证上岗,全方位做好应急值守工作。
 
  2、旅游景区:要对娱乐设施进行全面检测检修,确保性能良好、安全运营;重点地段要做好安全防护和警示提示;景区内人员聚集场所要严格控制核定容量,严防拥挤、踩踏等事故;要及时清扫枯叶杂草,配足消防器材,并加强巡逻,同时劝阻游客不在禁烟区吸烟,不使用露天明火,防止火灾事故发生。
 
  3、民俗旅游村(户)、京郊旅游业态单位:要把消防工作和预防煤气中毒工作作为当前的重要工作,认真做好防煤气中毒宣传教育和预防工作,使用符合安全要求的取暖炉具,及时清理积炭,防止发生烟道堵塞,消除安全隐患。
 
  4、旅行社单位:要及时了解旅游目的地天气和道路交通状况,严格与合作单位的合同签订,强化旅行社责任险和游客意外伤害险的落实。加强对游客出行前的安全提示,租用的车辆必须具有旅游运营资质,同时要加强对司陪人员的交通安全教育,时刻关注团队用餐、购物、游览时的安全。
 
  5、举办节庆活动的旅游企(事)业单位:要认真执行《北京市大型群众性活动安全管理条例》规定,严格履行活动报批程序,制定周密的活动方案和应急预案并及时向旅游、公安及其他相关部门报备,落实主承办单位和场所管理者的安全责任,健全各项安全保卫措施,认真做好隐患排查、整改、预案演练和现场疏导工作,严防安全事故发生。
 
  2018年是通州区烟花爆竹禁放的第一年,各单位要严格按照区旅游委关于下发《通州区旅游行业2018年烟花爆竹禁限放工作方案》的通知(通旅发〔2017〕51号)要求,遵守烟花爆竹禁限放规定,各单位要主动对市民婚丧嫁娶的燃放行为进行劝导,做到提前告知、积极劝阻,严格落实各自经营活动范围内承担的烟花爆竹安全管理责任,做好安全防范工作。
 
  三、扎实开展好岁末年初的隐患排查治理工作
 
  各单位要结合当前开展的大排查大清理大整治专项行动,巩固安全生产大检查工作成果,做好岁末年初隐患排查治理工作。
 
  一是进一步完善雨雪冰冻、大雾天气等恶劣气候的应对预案,并做好安全引导和应急救助准备。
 
  二是进一步完善防火、防盗、防抢、防投毒、防爆炸、防恐怖活动等各项应急处理工作预案,并组织开展有针对性的应急演练,切实提高应急处置能力。
 
  三是进一步做好单位内部安全管理,电梯管理间、中控室、配电室等工作区域严禁住人,加强对员工宿舍的管理,杜绝员工宿舍内私搭电线、用不合格设备给电动车、手机充电等现象;住宿区域严禁使用明火。
 
  四是进一步落实住宿登记管理,要按照治安管理要求接待客人,履行登记规定,坚决杜绝群租行为。
 
  五是进一步加强建筑区域管理,对彩钢板建筑、“三合一、多合一”场所的安全隐患进行清查整治,违规建筑严格按照相关单位要求整改、拆除。
 
  四、提升服务质量,规范市场秩序,树立通州旅游业新形象
 
  各旅游企(事)业单位要结合自身实际情况,深入挖掘具有文化内涵的旅游活动,推出形式多样、文明健康、游客参与性强的节庆活动,丰富春节假日旅游市场。深入开展诚信旅游和文明服务活动,规范经营行为,不断提高服务水平,坚决杜绝恶性杀价打折、以虚假广告误导游客等不正当经营行为。深入强化本单位周边环境整治,清理卫生死角。营造优美、整洁、有序的假日旅游市场环境。
 
  五、强化应急值守,有效应对突发事件
 
  节假日期间,各旅游企(事)业单位要严格执行《旅游安全条例》、《北京市旅游条例、》《北京市星级饭店安全生产规定》、《北京市旅游突发事件报告制度规定》、《北京市等级旅游景区安全管理规范》和《北京市旅行社安全管理规范》的有关要求,坚持24小时值班和领导带班制度,保证联络畅通,及时有效的应对各类突发事件,发现问题要立即向区旅游委及有关部门报告。节假日期间,区旅游委将重点对各单位安全生产责任制落实情况、特种作业人员管理和特种设备安全运行状况、应急预案的制订及演练情况、“一岗双责”落实情况、单位领导备勤、重点岗位值守情况以及酒店、景区周边环境进行检查,对检查出的问题,一律按有关规定严肃处理。
 
  区旅游委24小时值班电话(投诉):69545238
 
   电子邮箱:tzlyhg@163.com
 
北京市通州区旅游发展委员会
 
2017年12月20日
主办单位:北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
京ICP备12013050号-3 京公网安备11010502035002 网站标识码:1101120009
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技