通州旅游政务网

关于进一步加强火灾防控工作的通知

日期:2018-01-15
各旅游企事业单位:
  
  近期,气温急剧下降,用火用电用气量激增,社会面“小火亡人”事故发频发,1月12日顺义区杨镇沙岭村发生火灾事故,造成一名老人死亡;1月13日,海淀区建材城一居民住户起火,造成一名老人死亡;1月13日,朝阳区姚家园路平房村平房内起火,造成一名男性死亡。以上三起事故均为发生在居民住户内,充分暴露出火灾防控工作中还存在薄弱环节。针对近期“小火亡人”事故高发的态势,各单位要深刻吸取教训,迅速行动,严格按照今冬明春火灾防控及安全隐患大排查大清理大整治工作要求,结合本单位工作实际,认真开展消防安全排查整治工作,遏制“小火亡人”事故高发势头,坚决杜绝群死群伤事故发生,现就有关工作要求通知如下:
  
  一、认清形势,全力维护消防安全形势稳定。春节临近,各类大型节庆活动及生产经营活动频繁,容易引发火灾的不稳定因素增多,火灾防控难度增大,各单位务必要保持清醒认识,采取有力措施,切实增强做好防火工作的责任感和紧迫感,要深入研判消防安全形势,找准本单位消防安全突出问题和薄弱环节,严格落实火灾防控各项措施,加强对消防设施的维护保养和消防安全巡查检查,及时消除隐患问题,确保全区旅游行业安全形势稳定。
  
  二、坚持多措并举,落实管控措施。各单位要扎实开展冬季火灾防控工作,落实消防安全主体责任,尤其是社会旅馆、特色业态单位等人员密集场所,要认真加强防火巡查检查力度,及时消除火灾隐患,加强消防安全培训演练工作,全面提升消防应急处置能力,预防“小火亡人”事故的发生。
  
  三、加强宣传,强化消防安全知识的普及。各单位要继续深化消防宣传工作,特别是针对从业人员,研究制定易于接受、通俗易懂、喜闻乐见“个性化”宣传内容,开展触动性、实用性、针对性的宣传培训,普及与其需求相匹配消防知识,积极营造消防安全氛围。
  
  联系人:刘巍   张林
  
  联系电话:69545238(24小时)
  
                  69525220
  
                                                                                                                                    2018年1月15日
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技