通州旅游政务网

北京市通州区旅游发展委员会关于进一步做好岁末年初安全生产工作的通知

日期:2018-01-18
各旅游企(事)业单位:
  
  2017年,全区旅游行业安全生产工作保持了平稳有序的发展态势。时值岁末年初,临近春节,扎实做好安全生产工作又面临新的考验。为认真贯彻落实市、区两级相关部门《关于进一步做好岁末年初安全生产工作》的通知精神,全力保障旅游行业安全形势稳定,切实做好岁末年初及2018年春节期间旅游行业安全生产工作,现就有关事项通知如下:
  
  一、切实增强忧患意识,扎实推进岁末年初安全生产工作
  
  岁末年初历来是安全生产的关键期。随着“冬季旅游”的持续升温,生产经营建设活跃;节日期间群众出行和大型文娱活动、机会等增多,同时受大风、雾霾和雨雪冰冻等季节性灾害天气影响,安全事故易发多发。各旅游企(事)业单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,以党的十九大精神为牵引,牢固树立安全发展理念,结合实际工作,深入研判安全生产形势,找准突出问题和薄弱环节,全面落实安全生产责任和管理措施,消除安全隐患,确保岁末年初和春节期间安全形势平稳有序。
  
  二、 突出抓好安全生产督查反馈问题整改落实
  
  近期,市委市政府第13督察组对通州区安全生产工作进行了督察检查,并进行了初步反馈,此次督查问题清单涉及到的单位,务必要迅速组织召开专题会议,对照清单逐条逐项研究制定整改方案,建立整改工作台账,确保每一个问题、每一处隐患都明确整改措施和时限,对能够立即整改的,要立即整改;对难以立即整改的,要形成整改方案、明确整改时间,采取有效的防范措施,防止发生事故,保障隐患问题在限定时间内整改完毕,并及时上报整改报告。
  
  此次督查问题清单未涉及的单位,也要对照清单,举一反三,认真排查整改本单位安全生产工作的薄弱环节和问题隐患,全面提升安全生产工作意识。
  
  三、落实重点工作,强化工作措施
  
  各旅游企(事)业单位要认真贯彻落实市、区相关部门关于加强岁末年初安全工作的要求,进一步健全和完善安全生产责任制,落实安全生产“一岗双责”制度,加大员工的安全培训教育,熟知各类安全预案,掌握基本应急处置方法,切实做好消防、治安、住宿接待、食品卫生、文化娱乐、应急处置等各项安全保障工作。
  
  1、星级饭店、社会旅馆等住宿单位:一是要加强消防通道、消防器材、厨房烟道、安全指示标识等消防设施的检查工作,确保消防通道畅通,安全指示标识醒目齐全,报警设备灵敏有效;二是要加强电气设备的维护保养工作,对空调、电器、管线、供电、供暖、供水、供气以及电梯、锅炉、压力容器等各项设备进行一次全面细致的安全检查,确保各项设备安全灵敏、高效运行;三是要加强食品安全的监管力度,严把食品进货关。坚持从正规渠道进货,坚持索证、验证制度,做好食品检验工作,大型宴会、集体用餐要保证食品48小时留样,防止食物中毒现象发生;四是务必要确保中控室、消防主控机24小时有专业工作人员值班,持证上岗,全方位做好应急值守工作。
  
  2、旅游景区:要对娱乐设施进行全面检测检修,确保性能良好、安全运营;重点地段要做好安全防护和警示提示;景区内人员聚集场所要严格控制核定容量,严防拥挤、踩踏等事故;要及时清扫枯叶杂草,配足消防器材,并加强巡逻,同时劝阻游客不在禁烟区吸烟,不使用露天明火,防止火灾事故发生。
  
  3、民俗旅游村(户)、京郊旅游业态单位:要把消防工作和预防煤气中毒工作作为当前的重要工作,认真做好防煤气中毒宣传教育和预防工作,使用符合安全要求的取暖炉具,及时清理积炭,防止发生烟道堵塞,消除安全隐患。
  
  4、旅行社单位:要及时了解旅游目的地天气和道路交通状况,严格与合作单位的合同签订,强化旅行社责任险和游客意外伤害险的落实。加强对游客出行前的安全提示,租用的车辆必须具有旅游运营资质,同时要加强对司陪人员的交通安全教育,时刻关注团队用餐、购物、游览时的安全。
  
  5、举办节庆活动的旅游企(事)业单位:要认真执行《北京市大型群众性活动安全管理条例》规定,严格履行活动报批程序,制定周密的活动方案和应急预案并及时向旅游、公安及其他相关部门报备,落实主承办单位和场所管理者的安全责任,健全各项安全保卫措施,认真做好隐患排查、整改、预案演练和现场疏导工作,严防安全事故发生。
  
  2018年是通州区烟花爆竹禁放的第一年,各单位要严格按照区旅游委关于下发《通州区旅游行业2018年烟花爆竹禁限放工作方案》的通知(通旅发〔2017〕51号)要求,遵守烟花爆竹禁限放规定,各单位要主动对市民婚丧嫁娶的燃放行为进行劝导,做到提前告知、积极劝阻,严格落实各自经营活动范围内承担的烟花爆竹安全管理责任,做好安全防范工作。
  
  继续做好三大行动专项工作。各旅游企(事)业单位要继续加强安全隐患大排查大清理大整治专项工作,保持思想不松、力度不减、标准不降的工作要求,全面排查整治各类事故隐患,加大巡视力度,预防各类安全事故的发生。
  
  四、加强应急管理,提升安全预防能力
  
  各旅游企(事)业单位要进一步研究制定、细化完善各项应急预案,健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,高度关注相关单位发布的预警信息,落实安全防范措施,坚持24小时值班和领导带班制度,保证联络畅通,及时有效的应对各类突发事件,发现问题要立即向区旅游委及有关部门报告。岁末年初至“两会”期间,区旅游委将重点对各单位安全生产责任制落实情况、特种作业人员管理和特种设备安全运行状况、应急预案的制订及演练情况、“一岗双责”落实情况、安全隐患整治情况以及酒店、景区周边环境进行检查,对检查出的问题,一律按有关规定严肃处理。
  
  区旅游委24小时值班电话(投诉):69545238
  
  电子邮箱:tzlyhg@163.com
  
  
北京市通州区旅游发展委员会                                   
  
2018年1月16日                                              
通州区旅游委关于进一步做好岁末年初安全生产工作的通知.docx
版权所有 北京市通州区旅游发展委员会 本站内容未经通州区旅游发展委员会许可,任何单位或个人不得转载
通州区旅游发展委员会电话:010-69545238 北京市旅游咨询服务中心通州服务站:010-69510964 69515193
技术支持:北京旅游信息网 八通在线科技